Вездеход Ухтыш ударит гусеницами по бездорожью

09 Декабря 2015
Мы Вконтакте

Под Нижним Новгородом в Заволжье на «Заводе вездеходных машин» выпускают оригинальную продукцию.

По утверждениям производителя, их машины на гусеничном ходу, способны преодолеть любое бездорожье и водные преграды. При этом резинометаллические гусеницы позволяют беспрепятственно передвигаться по асфальту.

Гусеничный вездеход Ухтыш внешне напоминает тентованный «УАЗ». Машина собрана на основе комплектующих из Ульяновска. В том числе карбюраторный ДВС УМЗ-421, четырёхступенчатая КПП с раздаточной коробкой. Однако, на этом сходство заканчивается.

Управление вездеходом осуществляется за счёт бортовых фрикционов, состоящих из многодисковых муфт сцепления. По мнению экспертов, этот механизм сегодня с успехом гидрообъёмные устройства поворота, являющиеся современным, аналогом. Однако автопроизводитель, установив фрикционы, заметно удешевил всю машину, не потеряв при этом в надёжности. Вездеход Ухтыш становится, таким образом, более доступным для отечественного потребителя.

Шесть сдвоенных опорных катков изготовлены на заводе по технологии, применяемой военными для создания обрезиненных катков боевых гусеничных машин. На передней паре катков предусмотрена установка масляного амортизатора. Гусеницы «Ухтыша» снабжены жёстким направляющим аппаратом, который обеспечивает обратную и пропеллерную жёсткость.

Кабина гусеничной машины оборудована штурвалом (не рулём). Слева от него установлен манометр, фиксирующий показания давления в пневматической магистрали. Вся система управления отличается от обычного автомобиля. Угол поворота определяется не углом синхронного поворота штурвала, а периодом времени, на который открыт фрикционный клапан. Чтобы приспособиться к управлению вездеходом Ухтыш потребуется некоторое время. Привыкать придётся и к повышенному уровню шума. Инженеры предприятия предполагают в будущем улучшить звукоизоляцию.

Несомненно, серийные модели вездеходы, выпущенные заволжским заводом, будут пользоваться спросом. Уже сейчас машиной заинтересовались пограничные службы и МЧС. Кроме того, бюджетный вездеход, безусловно, привлечёт внимание профессиональных охотников и рыболовов, а также любителей экстремальных путешествий.

Размещено в .