В Екатеринбург привезли пассажирский самолет Як-40, который послужит музеем

29 Ноября 2015
Мы Вконтакте

Лайнер был доставлен из аэропорта Уктус. Транспортировка проходила ночью, чтобы не доставлять проблем для авто. Спецтехнике пришлось нелегко, она буквально кружила над местом стоянки на проспекте Сахарова.

Это и неудивительно — попробуй доставь восемнадцатиметровый фюзеляж с 12 метровыми крыльями и высотой хвоста 3,2 метра. Да и погода к тому же подвела, так как накануне началась метель.

Можно сказать, что доставка груза проходила в экстремальных условиях. Самолет Як-40, дата выпуска 1978 года, был списан и куплен за 1,2 миллиона рублей. Такой подарок местные жители получили от Юрия Тимофеева, который давно увлекается авиатехникой. Идею о создании из самолета интерактивного музея предложили предпринимателю инициативная группа офицеров запаса, проживающие в Академическом.

На сегодня памятником в качестве самолета никого не удивишь, а вот музей совсем другое дело. Самолет решили поставить на окраине строящегося микрорайона. Из самолета Як-40 были извлечены все агрегаты, которые могут послужить запуском, при этом панель сохранила свой первоначальный вид. Посетители музея смогут попасть в салон и кабину пилота, побыть пилотом и потянуть штурвал, опробовать системы управления, ознакомиться с кнопками на приборной панели. Инициаторы надеются, что некоторые из ребят, посетив музей, захотят овладеть профессией пилота.

Через три недели сборку лайнера завершат и его поднимут на шасси и включат подсветку для создания иллюзии парения в воздухе. Площадка для лайнера завершена, проведены инженерные коммуникации, уложены дорожные плиты. Толщина плит 14 сантиметров, они должны без проблем выдержать крылатый музей массой в 8,9 тонны.

Открытие музея будет с 20 до 25 ноября. В планах создание специального сайта Як-40, в котором можно будет приобрести билет на экскурсию. Стоимость билета будет доступна и школьнику и студенту. Вырученные деньги пойдут на покрытие расходов на транспортировку груза и аренду спецтехники.

Напомним, в России было установлено на постамент восемь самолетов Як-40, последний — в 2001 году в городе Воронеже, но он закрыт на авиабазе. Другие наследники давно уже в металлоломе. Так что наш самолет станет первым объектом достояния республики. Идея родилась еще прошлым летом на выставке космических аппаратов на ВДНХ. Экспонаты были выставлены только в виде демонстрационных образцов, так что зайти внутрь и потрогать было запрещено.

В инициативную группу вошли 13 человек. В команде есть офицеры запаса, инженеры, архитекторы, юристы, предприниматели, программисты, журналисты. Некоторым даже пришлось уволиться с работы. В последнее время на аэродроме находились по 24 часа в сутки. Многие операции были технически сложны и весьма опасны.

Размещено в .