Омск может остаться без транспортно-технического обслуживания

14 Декабря 2015
Мы Вконтакте

На прошлой неделе нефтяники объявили о прекращении поставок дизтоплива и солярки. В выходные четыре ПАТП оказались заблокированы. В такой ситуации оказался город Омск из-за долгов.

Сумма задолженности превышает 100 миллионов рублей. Тем самым город-миллионник может оказаться без транспортно-технического обслуживания уже сегодня.

Городские власти решили сократить количество подвижного состава на понедельник — мера эта вынужденная для экономии топлива. Тем самым во вторник вышло 300 автобусов вместо 450. Проблема с заправкой может привести к тому, что граждане не смогут добраться домой на городском общественном транспорте. Ситуация в ПАПТ № 2 на пределе. Машины ПАТП № 7 обслуживают до обеда. В среду будут работать автобусы ПАПТ № 4. Да и в ПАТП № 8 топлива хватит только на несколько дней.

Переговоры мэра Вячеслава Двораковского с поставщиками горюче-смазочных материалов пока никаких результатов не дали. Ситуация в городе оставляет желать лучшего. Остановки городского общественного транспорта переполнены, а сам транспорт забит пассажирами до отказа.

Такси не успевает работать, приходиться ждать по полчаса. Хотя совсем недавно городские власти заявляли о том, что к 2020 году не останется ни одной маршрутной «Газели». В настоящее время на линии 2200 частных маршруток. Для стабилизации в городе уже завтра количество частного транспорта может увеличиться на 15%.

У автопарка миллионные долги и отсутствие топлива, но, увы, эта не единственная проблема. Еще этим летом эксперты предвещали транспортный коллапс. Износ пассажирского транспорта в автопарке превышает 90 процентов. После трагедии на Сыропятском тракте, когда при столкновении грузового КамАЗа и автобуса ЛиАЗ погибли 16 человек и еще 11 пострадали, была проведена проверка. Выяснилось, что водители выходят в рейсы на транспортах с техническими дефектами.

На шокирующие данные правительство заявляет, что на обновление автопарка потребуется около 700 миллионов рублей. Такой суммы в бюджете просто нет. Получается, что ПАПТ годами работаете себе в убыток.

Стоимость поездки за проезд на городском общественном транспорте 18 рублей, а его себестоимость составляет 25-27 рублей. Если нефтяники откажутся давать топливо в долг, то городу нужно будет брать многомиллионный кредит. А это может привести к следующему транспортному коллапсу.

Размещено в .