Россия по некоторым направлениям служит единственным поставщиком по доставке грузов в ДНР

01 Декабря 2015
Мы Вконтакте

В Донецке открылись многие заводы и стали добывать уголь. Из-за блокады украинской стороной многие товары из Незлежной замещаются российскими.

Жизнь в Донецкой Народной Республике значительно изменилась в лучшую сторону. Вплоть до горизонта появились распаханные поля, стада коров. Ремонтируются убитые дороги от военной спецтехники.

Стало исчезать то, что напоминало о военных действиях: блокпосты, окопы, баррикады и блиндажи. Заработали заправки и придорожные магазины. В республике появились терминалы от центрального банка ДНР даже собственный оператор сотовой связи.

Если раньше в ДНР выходило 9 газет, то на сегодня – 50. Тираж вырос с полутора до десяти тысяч экземпляров. Хотя у людей мало денег, но газеты раскупаются на «УРА». Собственная газета присутствует во всех городах и районах. Интересен тот факт – в газетах появилась реклама. Значит, редакция может зарабатывать на рекламе, хотя по некоторым данным, это пока небольшие деньги. Но и это начало возрождения среднего и малого бизнеса.

Хотя тиражи выросли, но газет по-прежнему не хватает. Возникали трудности из-за недостатка бумаги. Количество поставщиков по доставке бумаги сократилось, да и денег нет, чтобы привести большой груз бумаги. Эта проблема в ближайшем будущем должна решиться.

О восстановлении промышленности свидетельствует грандиозная находка – в сентябре добыты 965 тысяч тонн угля. Ввели в эксплуатацию новую лаву на шахте «Заря». Это внушает надежды на развитие предприятия и города. Есть уголек – будут деньги и зарплата шахтерам.

Шахта давно была целью артиллерии, но сейчас на ней добывают уголь. Он пойдет прежде всего на подготовку к зиме. Другую часть угля планируют поставлять в Россию. Экспорт послужит возрастанию потребления угля на 600 — 900 тысяч тонн в год. Да и конкуренция между поставщиками послужит только пользой.

Также заработали и заводские цеха. Открылся крупный мясокомбинат. Появляются новые вакансии. Люди нужны везде — и на производстве, и в бизнесе. На сегодня ведутся восстановительные работы в районах, пострадавшие от обстрелов.

Об оживлении экономики в ДНР свидетельствует вереницы машин с грузами, которые стоят на российской таможне. Из-за блокады, введённой украинской стороной, местный бизнес перешел в направление на восток. Поставка грузов с продуктами с Украины на территорию ДНР приходит в ограниченном количестве и только с чеками. Поэтому многие украинские товары замещаются российскими.

По некоторым направлениям Россия является единственным поставщиком по доставке продуктов. Например, доставка грузов с лекарственными препаратами. За полгода поставка грузов с российскими лекарствами увеличилась в 200 раз.

Размещено в .