Строительство объездных дорог спасет от гигантских пробок города Сибири

30 Ноября 2015
Мы Вконтакте

Нехватку объездных дорог давно почувствовали на себе сибирские города. Большегрузы, движущиеся по улицам городов Сибири, не раз создавали проблему с гигантскими пробками.

К тому же большегрузный транспорт разбивает дороги, мосты и, конечно же, загрязняют воздух. Но ситуация может измениться благодаря строительству объездных дорог.

По распоряжению правительства РФ от 19 марта 2013 года на федеральных трассах Западно-Сибирского региона запланировано построить обходы для Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Иркутска, Омска и Читы. Срок исполнения — 2030 год. Это позволит улучшить ситуацию на дорогах: увеличиться пропускная способность, снизится аварийность и произойдет улучшение условий для движения всего автотранспорта.

Через Новосибирск в среднем за сутки проходит около десяти тысяч автомобилей, большинство из них — это большегрузный транспорт. Современная с цементобетонным покрытием дорога необходима для перевозки товаров большегрузных машин. К тому же большинство земельных участков практически не используются. Для Северного обхода Новосибирска комплексные застройки занимают около 800 гектар общей площади.

Большое значение для региона имеет и Восточный обход для Новосибирска это будет дорога с цементобетонным покрытием в четыре полосы. Протяженность ее около восьмидесяти километров. Она соединит Алтайский край и Монголию. На данный момент началось строительство Восточного обхода протяженностью двадцати километров, а закончить его планируют в 2017 году.

Другая дорога должна пойти в обход крупного районного города Коченев. Протяженность около семи километров. Она обеспечит прямой выход транзитного транспорта на железнодорожный переезд. Второй этап строительства завершат в этом году, после чего приступят к третьему этапу. По расчётам специалистов, этот объект обеспечит расширение производственных, хозяйственных и торговых связей между соседями Сибири.

Западный обход, который обойдет сибирский город-миллионник Омск, уже начинал свое строительство объездных дорог пять лет назад. Проект должен был быть готов к 300-летию основания города, но из-за банкротства главного подрядчика НПО «Мостовик» работа встала на тормоза. Однако строительство вновь начато в этом году, так что, вполне возможно, дорогу построят к назначенному сроку.

Размещено в .