В 2016 году будет налоговый вычет с транспортного налога большегрузов

12 Февраля 2017
Мы Вконтакте

В 2017 году владельцы 12-тонников могут получить впервые налоговый вычет за платный проезд по федеральным дорогам.

Зарегистрировано в системе платы «Платон» 213 тысяч россиян — именно они имеют право на налоговый вычет.

Минтрансом разработан порядок передачи данных о владельцах большегрузов в федеральную налоговую службу (ФНС). С 1 февраля текущего года ведомство будет передавать данные в налоговую, сколько 12-тонников с российским гражданством проехали километров по федеральным дорогам с ноября 2015 года (именно тогда началась работа системы «Платон»).

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован порядок предоставления налоговым органом сведений из реестра «Платона». Сведения за 2015 и 2016 года должны быть переедены до 15 февраля 2017 года. На основе полученных данных ФНС предоставит владельцам большегрузов налоговый вычет с транспортного налога за 2016 год.

В системе «Платон» собраны данные более чем о 270 тысячах владельцев 12-тонников, включая иностранцев, которые проезжают по российским федеральным трассам. За все время работы системы было перечислено 19,3 миллиарда рублей.

В этом году «зайцы» перевозчики, не оплатившие штраф за проезд по федеральным трассам, не смогут выезжать за границу. Если же факт уклонения от уплаты штрафа будет выявлен после въезда за границу, тогда перевозчик не сможет въехать обратно в Россию, не уплатив штраф.

Так как система «Платон» собирает информацию, о всех грузовых перевозках по автотрассам, то экспертами предложено задействовать систему для заказных автобусных перевозок, которые находятся постоянно в тени. По словам главы минтранса Максима Соколова, пока намерены лицензировать заказные автобусные перевозки, чтобы они стали безопасней для пассажиров и доступней для контрольных органов.

Размещено в .