В 2017 году введут новые государственные программы поддержки автопрома

26 Декабря 2016
Мы Вконтакте

По заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, программы поддержки российского автопрома оставят в 2017 году как минимум на квартал.

Также будут рассматриваться и другие предложения по повышению спроса на новые российские машины.

Но ожидать стремительного скачка продаж пока не приходиться. Необходимо сохранить хотя бы на первый квартал уже зарекомендовавшую себя форму утилизации и trade-in, внедрить в следующем году комбинации типа «Первый автомобиль», «Автомобиль для многодетной семьи», «Русский тягач», «Автомобиль для села».

«Первый автомобиль» подразумевает субсидию в размере 60 тысяч рублей, если гражданину до 30 лет, и он покупает первый автомобиль стоимостью до 800 тысяч рублей. Программой «Автомобиль для многодетной семьи» могут воспользоваться семьи с тремя и более детьми, если в их семье нет автомобиля, тогда можно получить 100 тысяч рублей на покупку автомобиля до 1 миллиона рублей.

А вот программа «Русский тягач» предусматривает субсидии для покупки грузовиков отечественного производства. «Русский фермер» — для приобретения легких коммерческих и грузовых машин для фермеров и агрохозяйств. «Свое дело» рассчитано для малого и среднего бизнеса.

По утверждению Дениса Мантурова, на следующий год уже согласован размер поддержки для производителей, он составляет в сумме до 60 миллиардов рублей. Такая поддержка действительно необходима. К подведению итогов на 2016 год будет продано около 1,1 миллиона автомобилей. На следующий год в Минпромторге планируют увеличение производства не только легковушек, но и рост спецтехники.

Так производство автобусов и грузового транспорта может быть увеличено на 18 процентов. Но повышение роста производительности возможно лишь при осуществлении государственной поддержки в автомобильную промышленность.

Сегментация поддержки подразумевает поддержание лишь конкретной марки и модели автомобилей. Это весьма неплохой шаг. Но стоит задуматься, что будет с теми областями рынка, которые останутся без поддержки. Их ждет стабилизация или падение в объеме продаж.

Размещено в .