В Брянске компании установили запрет на транспортную перевозку пассажиров

23 Апреля 2016
Мы Вконтакте

В Брянске суд советского района запретил перевозить пассажиров ООО «Сатурн Брянск». В ответ руководство компании заявили, что они являются всего лишь «диспетчерским центром».

Кстати, такое можно встретить в любой точке нашей страны – этот хитрый ход позволяет уходить перевозчику от ответственности.

Так компания в Брянске бы и работала, если не произошло несчастье. Молодой человек с девушкой попал в аварию по вине водителя такси. Девушка погибла, а Александр решил искать правду и подал на компанию ООО «Сатурн Брянск» в суд.

Как выяснилось, водитель такси не имел права заниматься транспортной перевозкой пассажиров и багажа – у него не было соответствующего разрешения. Молодой человек сделал все возможное, чтобы компанию, которая не несет ответственности за людей, которых принимает в штат на работу, закрыли.

Сделать это было сложно. Пришлось обратиться в прокуратуру. Та стала на сторону Александра, узнав подробности трагедии и рассмотрев все жалобы на такси. Выяснилось, что ООО «Сатурн Брянск», принимая на работу водителей, не проверяет у них разрешения на работу и выполнение условий, которые обязательны для перевозчиков. Компания в ходе расследования ссылалась на то, что они просто принимают заказ и отправляют его водителю, у которого установлена специальная программа на мобильном устройстве.

Директор компании Николай Белоглазкин сообщил корреспондентам «РГ», что они оказывают услуги как диспетчерский центр. Прокуратура отметила, что фирма, которая не проверяет, исполнен ли заказ и не гарантирует безопасность пассажиров, нарушает закон «О защите прав потребителей».

Перевозчики в данном случае не давали необходимую информацию об оказываемых транспортных услугах. Пассажир, который садится в такси, должен быть уверен, что компания-перевозчик несет полную ответственность за его безопасность во время пути.

В данном случае, когда случилась беда и погибла девушка по вине водителя, спросить было не с кого. Виноват оказался только водитель. Компания, которая дала ему заказ, предпочла остаться в стороне. В данном случае предприятие создало такие условия для перевозки, что они стали опасными для жизни пассажиров.

Водитель, виновный в аварии, ранее привлекался к административной ответственности, 14 раз и умудрился во время проверки компании сбить пешехода. Прокуратура приняла единственно верное решение – закрыть работу предприятия «Сатурн Брянск».

Суд сделал также указал, что если предприятие организует работу легковых такси, то оно становится неотъемлемой частью процесса. Более того, перевозка указана в документах на компанию как вид деятельности. В данном случае о каких информационных услугах может идти речь? Остаётся надеяться, что это судебное решение повлияет на работу других «мнимых» перевозчиках – они станут более требовательны к водителям такси.

Размещено в .