Введение «Платона» на среднетоннажные грузовики

04 Декабря 2016
Мы Вконтакте

Минтранс РФ намерен включить в перечень автомобилей, облагающихся сбором за проезд по федеральным магистралям, транспортные средства, масса которых составляет от 3,5 до 12 тонн.

Высшая школа экономики должна дать экспертное заключение по данному предложению. На сайте Минтранса опубликовано официальное опровержение домыслам, которые звучат на страницах СМИ, мотивируя тем, что сотрудники ВШЭ должны лишь просчитать целесообразность и последствия введения таких мер.

«РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор системы «Платон») предоставил данные, по которым ведомство за 1 год работы сумело собрать в целом по стране свыше 16,5 млрд рублей. Но дорожному фонду это кажется недостаточным. Ведь к концу 2016 года рассчитывали получить не менее 50 млрд рублей.

Однако, даже 16 млрд для компаний перевозчиков автотранспортом – весьма существенные потери. Безусловно, грузоотправители намерены их восполнить. Рост цен на все, без исключения, товары стал следствием не только инфляции, но и удорожания стоимость услуг перевозок автотранспортом. Прежде, чем распространить действие «Платона» на среднетоннажные грузовики стоит задуматься: а кто в конечном счёте за все заплатит?

Андрей Бажутин, представитель «Объединения перевозчиков РФ» констатирует, что грузовики, массой до 12 тонн, используются в основном средним бизнесом. Если обратить внимание на транспорт, который обслуживает торговые сети, то последствия предсказать несложно, что все новые расходы будут заложены в ценники на потребительские, главным образом, продовольственные товары. Андрей Бажутин уверен, перевозчики имеют право на то, чтобы власти их не просто выслушали, но и приняли во внимание определённые доводы.

В свою очередь и Минтранс и Росавтодор всячески открещиваются от разного рода информации, связанной с распространением действия «Платона» на среднетоннажные грузовики. В пресс-службе Росавтодора заявили прямо, что в данном направлении не проводится никакая подготовительная работа.

Размещено в .