Введение пограничной зоны с Беларусью скажется на транспортных услугах грузоперевозок

20 Февраля 2017
Мы Вконтакте

Перевозчики третьих стран всерьёз обеспокоены односторонним введением со стороны России режима пограничной зоны на русско-белорусской границе.

Официальные СМИ всячески пытаются сгладить ситуацию, представив её в благоприятном для обоих государств контексте.

Гражданам РФ и РБ не стоит беспокоиться. Данный шаг направлен на ограничение въезда на территорию РФ гражданам третьих стран, которые воспользовались введением в Беларуси правом на безвизовое посещение страны в течение 5 дней.

В МИД РФ уверены, что такое решение белорусской стороны способствует незаконному проникновению на территорию России лиц с вероятными преступными намерениями. Поэтому возведение новых объектов приграничной инфраструктуры даст возможность просеять поток въезжающих со стороны РБ.

Перевозчики Литвы прогнозируют, что данное нововведение отрицательно скажется на процесс грузоперевозок. Поголовная проверка российскими таможенниками всех транспортных средств заметно усложнит отношения с конкурентами, увеличится период доставки.

Вероятно, понадобятся дополнительные расходы. В настоящее время в России запущена система предварительного электронного декларирования грузов, проходящих через российско-белорусскую границу. Литовские перевозчики не могут воспользоваться данной услугой напрямую.

Они вынуждены сажать на большегрузы водителей с гражданством РФ или РБ. Граждане Литвы, равно как и других стран ЕС, лишены права пересечения российско-белорусской границы. Грузоперевозки из Европы должны осуществляться лишь через Латвию.

Все эти обстоятельства могут на какое-то время вывести литовских перевозчиков с рынка транспортных услуг грузоперевозок. Аналогичное предположение высказывается в адрес операторов других европейских стран. Российская сторона ничего предосудительного в укреплении собственной границы не находит.

Защита внутренней территории – естественное право любого государства. Какими бы ни были последствия ужесточения контроля на русско-белорусской границе для бизнеса в сфере транспортных услуг грузоперевозок, пренебрегать безопасностью непозволительно и преступно.

Размещено в .