Введут ли полные тарифы в системе Платон

25 Ноября 2016
Мы Вконтакте

Минтранс РФ намерен вручить Ространснадзору контролирующие функции в области исполнения законодательства о системе взимания оплаты проезда большегрузами «Платон».

Сотрудники Ространснадзора получат право применять штрафные санкции в отношении выявленных нарушителей. Доказательством нарушения будет являться фото- и видеоматериал.

В настоящее время данные функции выполняет ГИБДД. Органы государственной инспекции действуют на основании вновь принятых статей КоАП РФ. Пока в полномочия Ространснадзора входят нарушения, совершенные водителями иностранных транспортных компаний, которые уклонились от уплаты средств в систему «Платон».

Менее чем за год надзорные органы выписали свыше 8 тыс. постановлений на общую сумму около 33 млн. рублей. Если проект постановления об исполнении Ространснадзором контролирующей функции будет принят, то ведомство начнёт свою деятельность в полном масштабе с 1 января 2017 года. Правительство РФ упорно настаивает на необходимости введения полного тарифа в системе «Платон».

В Минэкономразвитии считают, что льготный период необходимо продлить. Введение полного тарифа должно быть многоступенчатым и максимально плавным. Совсем не стоит стремиться к его двукратному повышению. Окончательное решение должно быть принято с учётом интересов всех сторон.

Безусловно, льготный тариф вряд ли просуществует до конца 2017 года. Но отменять льготные коэффициенты в сложный экономический период надо с большой осторожностью. Начиная с 2015 года перевозчики столкнулись с целым комплексов проблем.

Введение санкций странами ЕС лишило существенной части заработка. Падение рубля привело к резкому удорожанию грузовиков, а также запчастей и комплектующих к ним. Открытие платных участков федеральных трасс. Система «Платон» вынудила многих отказаться от бизнеса перевозки грузов в принципе.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, глава Минэкономразвития считает, что к транспортной системе перевозок правительство должно занять щадящую позицию, по крайней мере в самое ближайшее время.

Размещено в .