Вводят полный тариф за проезд большегрузов по федеральным трассам

18 Октября 2016
Мы Вконтакте

Глава Минтранса Максим Соколов выступил за отмену льготного тарифа для проезда по федеральным автотрассам владельцев большегрузов.

Система «Платон» прошла свой тестовый период, проработав почти год. Поэтому необходимо вернуться к тем параметрам, которые были поставлены в начале работы этой системы.

На сегодня полный тариф взимания платы с большегрузов через систему «Платон» составляет 3 рубля 73 копейки за один километр пробега. В ноябре прошлого года до запуска данной системы был установлен льготный тариф в размере 3,06 рубля за километр пробега. Затем был установлен супер низкий тариф в размере 1,73 рубля в течение тестового периода.

Сейчас ведомство собирается вернуться к первоначальному установленному тарифу, так как деньги идут на развитие дорог. Все денежные средства, собранные с большегрузов, уходили на поддержание региональных дорог. Теперь региональные дорожные проекты осуществляются за счет платежей от системы «Платон».

Тем самым производится не только ремонт дорог, но и развивается региональная дорожная сеть. За счет собранных средств в этом году идет строительство мостов в Нижнем Новгороде, Самаре и в Уфе. В Петрозаводске возводится путепровод через железную дорогу. На следующий год в Минтрансе планируют отправить из средств «Платона» 40 миллиардов рублей на государственные дорожные проекты в субъектах РФ.

Также принято решение, что два рубля из стоимости каждого литра топлива, купленные автомобилистам, будут направлены в дорожные фонды. Таким образом, собранные денежные средства вырастут вдвое и составят уже 80 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на ремонт дорог, а не на развитие и строительство новых мостов.

Размещено в .