Вернуть права из-за въезда по встречной полосе помог Верховный суд

05 Февраля 2017
Мы Вконтакте

Верховный суд России оправдал водителя и вернул ему права, за въезд на встречную полосу. Не доказано главное — запрещен ли выезд на встречную полосу, именно на конкретном участке дороги.

Водитель был пойман на «встречке» на трассе Джубга-Сочи. Тем самым по решению суда он был лишен водительских прав.

Однако не был учтен тот факт, что на данном участке не было ни сплошной линии, ни знаков, запрещающих выезд на встречную полосу. В материале дела об этом ничего не было сказано.

Напомним, что «Административная ответственность по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за совершение действий, которые связаны с нарушением водителями требований Правил дорожного движения, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления».

Получается, что выезд на встречную полосу подлежит наказанию только в тех случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения. Поэтому верховный суд России решение о наказании отменил. В постановлении Верховный суд дал примеры, за что именно водитель попадает под статью за въезд на встречную полосу. Прежде всего, если водитель пошел на обгон при запрещающем знаке «Обгон запрещен» или пересек сплошную, или двойную сплошную линию.

Также верховный суд России пояснил «объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — «образуют движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 «Направление движения по полосам», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, или дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений), нарушение дорожного знака 4.3 «Круговое движение»…».

Размещено в .