Верховный суд защитил покупателей автомобилей под залогом

26 Марта 2016
Мы Вконтакте

Теперь добросовестные покупатели не будут расставаться со своей машиной, если на ней обнаружатся чужие долги.

У человека не заберут купленный автомобиль под залогом, если он перед покупкой проверит её у нотариуса. Верховный Суд России подтвердил действия нового принципа.

Все суды РФ уже стали менять практику и оставлять машины людям. На сегодня нотариат ведет специальный реестр, в котором фиксируются автомобили, числившиеся в залоге.

Автомобили под залогом, имеют немалые долги. Купить машину можно с этими самыми долгами. Покупая на вторичном рынке автомобиль, человек может попасть в эту ловушку. Уже больше тысячи граждан попали в данную ситуацию.

Радуясь приобретенному автомобилю, потом выясняется, что она была продана в кредит и находится в залоге. Как правило, от предыдущих хозяев и след простыл, тем самым человеку предстоит сделать выбор — либо платить по чужим долгам, либо расставаться с машиной.

К тому же раньше закон был на стороне банка. Поэтому ни в чем не повинному покупателю автомобиля под залогом оставалось лишь найти продавца и взыскать с него деньги. Но и это не всегда оправдывало надежды, так что в большинстве случаев люди оставались в слезах и без машины, и поездки на автомобиле оставались лишь мечтой.

Ситуация изменилась лишь несколько лет назад, когда был принят закон о создании реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Федеральная нотариальная палата является оператором реестра. К тому же в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс.

Теперь, получая справку от нотариуса, вы себя защищаете от недобросовестных продавцов автомобилей под залогом. Если же по каким-нибудь причинам машина, попавшая под залог, не оказалась в «черном списке», покупатель не виноват.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества защищает добросовестных покупателей автомобилей под залогом, если они обратились к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы. Также реестр защищает законные интересы залогодателя. Залоговые отношения стали более прозрачными, что необходимо для бизнеса, общества и государства.

Размещено в .