Верховный суд оставил в силе детские кресла в автомобилях

26 Марта 2016
Мы Вконтакте

Оспорить правила дорожного движения, по которому дети до 12 лет на передних сиденьях в автомобилях обязаны ехать только в детских креслах, решил многодетный отец.

Его оштрафовали за ребенка без детского кресла на переднем сиденье. Согласно правилам ребенок должен сидеть на переднем сиденье в детском кресле – этого требует безопасность перевозки пассажиров.

Если ребенок сидит на заднем пассажирском сиденье, то его можно пристигнуть детскими удерживающими устройствами, которые соответствуют росту и весу ребенка или можно использовать другие средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, отвечающих требованиям, предусмотренных конституцией транспортного средства.

Однако истец на суде утверждал, что требуемые нормы ведут к снижению финансового и материального положения многодетной семьи. И требовал отмены детского кресла в автомобиле на переднем сиденье.

Свою точку зрения он объяснял тем, что детские удерживающие устройства существенно дешевле самих кресел. Как правило, в многодетной семье на заднем сиденье дети могут не разместиться и поэтому этим семьям приходиться разоряться на приобретение детского кресла в автомобиль.

Если учесть, что лишних денег в многодетных семьях практически не бывает, то ситуация становится действительно сложной. Понять многодетного отца по-человечески можно, но суд решил, что безопасность перевозки пассажиров гораздо дороже. Ни в коем случае нельзя подвергать детей опасности ради собственной экономии.

В решении Верховного Суда России сказано, что дети, находясь в автомобиле, являются наиболее уязвимыми участниками движения, к ним необходимо проявлять повышенную осторожность. Для обеспечения безопасности перевозки пассажиров водители обязаны соблюдать Правила, устанавливающие особые требования к перевозке детей в транспортных средствах.

Размещено в .