В заполярье отправилась колонна армейской техники

29 Февраля 2016
Мы Вконтакте

3 февраля этого года автоколонна армейской техники отправилась в необычный поход общей протяженностью более 6 тысяч километров.

Машины отправились на Крайний Север для испытания военной спецтехники при сверхнизких температурах. После этого похода станет ясно, готова ли эта спецтехника для арктической группировки войск.

Машины должны будут прибыть на полуостров Варандей — он назначен главным полигоном для испытаний. В испытаниях техники примут участие представители заводов-изготовителей и специалисты 3-го Центрального НИИ минобороны. По итогам испытаний станет ясно, насколько перспективны современные образцы автомобильной армейской техники и каковы их тактико-технические характеристики.

Маршрут выбран довольно долгий – техника пройдет по Московской, Ивановской, Кировской области. Её можно будет увидеть в Республике Коми и на дорогах в Ненецко-автономном округе. Всего в поход отправилось 14 единиц спецтехники. Это и армейские снегоходы, и Урал NEXT с колесной формулой 6х6, Трэкол-39295 с грузовой платформой и другая военная спецтехника.

Командировка в Заполярье должна продлиться до 22 февраля, и в ней специалисты Главного военно-медицинского управления минобороны проведут ряд испытаний. Например, будут опробованы при сверхнизких температурах новые быстровозводимые надувные укрытия.

Нужно сказать, что это не первая экспедиция в Заполярье. Чуть более года назад главным полигоном для испытаний был полуостров Рыбачий в Мурманской области. В тестировании принимает участие не только новая военная спецтехника, но и новые виды топлива и масел. Ведь при сверхнизких температурах важно все, и новое топливо должно обеспечить безотказную работу при очень низких температурах (до минус 70 градусов Цельсия). Очень важно заводить машины с пол-оборота.

Дальнобойщики знают, что такое мороз. В северных широтах КАМАЗы не глушат даже ночью, в противном случае машину завести станет просто невозможно. Если и глушат, то только на незначительное время. Так что топливо и масло для северных широт должно быть специальное.

Остается только пожелать удачных испытаний нашим водителям. Будем надеяться, что новая военная спецтехника с честью выдержит все испытания – и дальнюю дорогу, и сверхнизкие температуры.

Размещено в .