В каких случаях не нужно платить транспортный налог на автомобиль

03 Января 2017
Мы Вконтакте

В жизни иногда случаются неприятные ситуации, например, угон машины. Тут и так возникают финансовые проблемы, да еще и налог за угнанный автомобиль приходит.

Налоговики советуют в этом случае не ждать, когда придет извещение об уплате. Нужно просто прийти в налоговую инспекцию и заявить о пропаже машины.

У вас нет справки на руках об угоне автомобиля? Не беда, все равно пишите смело заявление – налоговая обязана его принять, и сама сделать запрос в ГИБДД, Информация как раз кстати – 1 декабря истек срок уплаты налога на имущество физических лиц. А ведь в это имущество входят и автомобили.
А по закону, если вы лишились автомобиля, то транспортный налог за него вы платить не обязаны. Но ждать, когда к вам заглянут приставы с требованием об уплате задолженности, не стоит. Зачем же доводить все до крайности? Достаточно написать заявление об освобождении по уплате транспортного налога – и можете спать спокойно. Даже ехать в налоговую не нужно – надо лишь зайти на сайт налоговой и написать заявление.
Правда, на сайте вы должны быть уже зарегистрированы. Если же нет – при походе в налоговую позаботьтесь от том, чтобы вам выдали логин и пароль от личного кабинета. Тогда в следующий раз бегать никуда не придется. Тем более что на сайте налоговой есть масса полезных функций, которые освободят вас от поездки в налоговую в следующий раз.
Если ваш автомобиль продан, а вам все равно идут извещения об уплате транспортного налога, то тогда возьмите справку в ГИБДД, что вы не являетесь собственником. Если новый владелец не потрудился переоформить авто на себя, то тогда просто снимите его с учета. Ваши проблемы уйдут в небытие, а у нового владельца они появятся.

Но это будет уже не ваша беда – вы сможете ездить по дорогам спокойно, не опасаясь, что вас на дороге остановят из-за задолженности. Счета на оплату действительны три года – потом они становятся недействительными. Возьмите себе на заметку. Спокойной поездки по нашим российским дорогам!

Размещено в .