В Калининграде скоро появятся новые белорусские автобусы

15 Августа 2016
Мы Вконтакте

В Калининград прибыло 100 комфортных низкопольных автобуса Минского автомобильного завода. В конце августа эти красивые машины уже появятся на улицах города.

Тестирование новых машин показало – они произведены на отлично. Когда едешь в таком автобусе, то забываешь, что это общественный транспорт.

Машину не трясет даже на брусчатке – пневматическая подвеска обеспечивает наибольший комфорт. Кондиционер обеспечивает комфортную температуру – при плюс 27 градусов в салоне всегда прохладная температура. Посередине салона установлен фильтр, который забирает горячий воздух.

А охлажденный воздух поступает в салон через окошки, расположенные по всей длине автобуса. Зимой же будет тепло — там установлены отопители в задней части машины. Мамы с колясками и инвалиды в своих креслах очень рады этому автобусу. Автобусы оснащены кнопкой вызова водителя, откидным пандусом.

Кроме того, в автобусе установлена система, которая дает «МАЗ» наклониться на бок. Действует это так – пассажир нажимает на кнопку около двери, водитель приспускает автобус и при помощи крючка откидывает пандус. На все уходит около 20 секунд. Эти автобусы – не новинка в Калининграде. В прошлом году город уже получил 30 таких автобусов.

«Не машина, а песня» — сказал заместитель начальника троллейбусно-автобусного парка муниципального предприятия Николай Серов. У водителя есть камера – он видит все, что происходит в салоне. В кабине водителя есть тоже кондиционер, есть система подогрева на случай холодов. Угол наклона руля регулируется, а кресло подстраивается под вес водителя. Плюс ко всему автоматическая коробка передач – на городских дорогах это существенный плюс.

Поставка комфортных автобусов — очередной шаг в подготовке города к чемпионату мира по футболу 2018 года. Белорусы готовы выполнить заявку и в следующем году – для обновления парка еще нужно немало автобусов. Все упирается в возможности бюджета города. Автобусы приобрели по лизингу, проведя конкурс на закупку машин. Белорусские машины были вне конкуренции.

Размещено в .