В карьерах Австралии и Чили востребована беспилотная спецтехника Комацу

08 Февраля 2017
Мы Вконтакте

В горных карьерах западноавстралийского рудника West Angelas, собственником которых является компания Rio Tinto, запущен процесс автоматизированной транспортировки горной породы.

Данная технология стала возможной благодаря наличию автоматизированного парка самосвалов Комтцу.

FrontRunner – так называется инновационная автоматизированная система. В её состав входит оборудование японской компании Коматцу: пять самосвалов Komatsu 930Е, оснащённых электрическим приводом, гидравлический гусеничный экскаватор РС5500, колёсный бульдозер WD900, бульдозер D475A, а также автогрейдер GD825.

Самосвалы, оснащённые автономной системой управления, в беспилотном режиме передвигаются по выделенному участку карьера. Максимальный объём транспортируемой руды может достигать 290 тонн. Вся информация, поступает в оперативный цент управления, находящийся от карьера на расстоянии более 1000 км. Пока самосвалы и новая спецтехника проходят тестовые испытания. После фиксации положительных результатов, предполагается перевести машины на круглосуточную работу.

Промежуточный контроль осуществляет надзорный компьютер, на который поступают сведения о местоположении самосвалов, их рабочем состоянии, а также о возможном изменении технических показателей. Таким образом 100-процентная автоматика исключает воздействие человеческого фактора в процесс добычи и транспортировки горной породы.

В компании Komatsu не намерены останавливаться на достигнутых результатах и продолжают разработки в области создания тяжёлой спецтехники с удалённым управлением. Последним достижением стал 416-тонный самосвал с грузоподъёмностью в 230 тонн, в конструкции которого рабочая кабина изначально не предусмотрена.

В отличие от западноевропейских новинок, японская компания активно внедряет инновационную тяжёлую спецтехнику, в рабочий процесс. Это позволяет отслеживать её преимущества и выявлять недостатки машин будущего поколения.

Размещено в .