В Китае авиадебоширам будет отказано в покупке билета на самолет

17 Марта 2016
Мы Вконтакте

В Китае авиаперевозчики решили составить реестр авиадебоширов. Согласно данному списку, в который войдут все дебоширы, им будет отказано в покупке билетов и соответственно в допуске на рейс.

В так называемый «черный список» попадут граждане, которые пытались открыть люк, прорывались в кабину пилотов или угрожали членам экипажа либо устраивали драку с другими пассажирами.

За перечисленные выходки пассажиру будет отказано в покупке билетов на самолет в течение двух лет. В реестре также будут данные, собираемые на российском рынке. Хотя по данным китайского перевозчика China Eastern было установлено, что на китайско-российских рейсах авиадебоширов немного.

Однако российские авиаперевозчики утверждают обратное. Уже в неофициальном «черном списке» компании «Аэрофлот» записано больше 4,5 тысячи пассажиров. Каждый год насчитывается больше 7 тысяч нарушений со стороны пассажиров. Российские авиаперевозчики не имеют права запретить продажу билетов буйным пассажирам.

Однако в прошлом году из-за нескольких инцидентов с нетрезвыми гражданами на борту российских авиаперевозчиков был разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в законодательство. В нем предлагалось создать на базе Росавиации общий «черный список» пассажиров-нарушителей. Законопроект прошел первое чтение и отправлен на доработку, но до сих пор еще не принят.

На данный момент «черный список» пассажиров в России носит предупредительный характер для экипажей судна. Тем самым они видят перед собой потенциально опасного пассажира и уделяют ему повышенное внимание. Большинство авиадебоширов отделываются штрафом, и их действия оцениваются как хулиганство. Однако есть исключения из правил.

Например, в прошлом году пассажир начал драку с членом экипажа на борту рейса, летевшего в Египет. В результате российский гражданин получил реальный срок заключения. Но это пока единственный случай. В большинстве случаев последствия минимальны. Если же пассажир ведет себя неадекватно уже до посадки в самолет, то авиакомпания может снять его с рейса.

Российские авиаперевозчики согласны с китайскими коллегами об отказе покупке билетов на самолет авиадебоширам. Проблема с беспорядком во время авиаполета стала наиболее острой в России. Хулиганство в самолете угрожает жизни всех пассажиров, которые находятся на борту самолета. Не стоит забывать, что самолет движется на высоте до 12 тысяч метров над землей со скоростью 1000 километров в час.

Именно поэтому дебоширов не стоит ограничить административными наказаниями, но и привлекать к уголовной ответственности. К тому же иногда авиакомпании приходится делать экстренную посадку, чтобы снять дебошира с рейса, что несет за собой затраты примерно в один миллион долларов. Согласитесь, что эту сумму виновный обязан возместить в полном размере.

Размещено в .