В Костроме полиция начала регистрацию велосипедов

28 Августа 2016
Мы Вконтакте

В Костроме была проведена акция «Защити свой велосипед» по регистрации велосипедов. Велосипедисты приняли активное участие в этой акции.

Опасаясь угона, в парках и на площадках Костромы выстроились огромные очереди желающих зарегистрировать своего двухколесного друга.

Уже за первый час правоохранительные органы поставили на учет около сотни велосипедов. Регистрация проходит довольно просто. Записывают данные и контактный телефон владельца и окраску, регистрационный номер велосипеда. Все данные двухколесной техники и о его владельце заносят в специально разработанные анкеты.

Проведение такой акции является хорошим способом для борьбы угонщиков «железных коней». На велосипеды, у которых нет опознавательных знаков, в помощь участковым приходят криминалисты УМВД. Они наносят особые чернила, видимые лишь при освещении ультрафиолетовых лучей. Благодаря тайным знакам украденный велосипед быстрее вернется к своему владельцу. К тому же регистрировать велотранспорт можно только по желанию, обратившись с заявлением в райотделы.

Кражи велосипедов весьма участились. Только за прошлый год было зарегистрировано 157 велокраж. С начала текущего года в Костромскую полицию поступило более сотни заявлений о краже велосипедов. Половину из них полицейским удалось найти. Если ваш велосипед будет зарегистрирован, то его будет проще найти.

Полицейские остановят похожий по описанию велосипед и проверят регистрационный знак. Кражи происходят как спортивных велосипедов, так и простых моделей. Если на украденном транспорте нет особых примет, то найти его весьма сложно. Воров не останавливают даже противоугонные устройства на стальных тросах с цифровыми знаками.

Совсем недавно был пойман грабитель велосипедов. Он ходил по дворам и примечал оставленную без присмотра технику. Вооружившись инструментом для перекусывания тросов, он перекусывал тросы и угонял велосипеды. Украденные велосипеды воришка продавал.

По решению Свердловского суда Костромы в январе на два года строгого режима был отправлен 26-летний вор велосипедов. Он меньше чем за месяц украл в областном центре шесть дорогих велосипедов. Однако воришка решил украсть транспорт покрупнее и был пойман на угоне фургона с рефрижератором. Еще одного велоугонщика удалось поймать благодаря бдительности местных жителей. Они обратили внимание на подозрительного человека, который бесцельно ходил по садовым участкам в поселке Прибрежное.

Но не только костромичи откликнулись на призыв полиции о регистрации велосипедов. Жители соседнего города Волгореченска также проявили активность. В этом райцентре за первый день работы на учет успели поставить 60 единиц двухколесного транспорта.

В ближайшее время акция «Защити свой велосипед» распространиться во всех районах области. В ближайшем будущем в единую базу внести данные о своем велотранспорте сможет любой житель региона. Анкеты для регистрации велосипедов полиция распространит на всех торговых точках по продаже велотранспорта.

Размещено в .