Власти Москвы планируют сделать работу наземного транспорта еще лучше

23 Апреля 2016
Мы Вконтакте

Городские власти для того чтобы наземный транспорт Москвы лидировал (стал ходить еще быстрее), собираются ввести новые выделенные полосы.

Планируется ввести также тактовое расписание и сделать более автоматизированной систему диспетчеризации.
Глава «Мосгортранса» Евгений Михайлов на днях заявил об этом на депутатских слушаниях в Мосгордуме.

Городской департамент транспорта предоставил статистику, которая позволяет сделать соответствующие выводы. За последние несколько лет средняя скорость троллейбусов, автобусов и трамваев выросла на 12 процентов. При этом точность расписания увеличилась до 90 процентов.

И все благодаря выделенным полосам, которых сегодня в Москве уже свыше 230 км. Статистика улучшилась и из-за введения системы электронной диспетчеризации. Сегодня весь городской общественный транспорт управляется из единого центра. Выяснить, где находится любой автобус или троллейбус, очень просто – достаточно взглянуть на электронную карту.

Было введено приложение «Яндекс. Транспорт» – на своих мобильных устройствах или на табло остановок теперь можно узнать, где находится ваш автобус. Это приложение уже скачали более миллиона пользователей. В 3 тыс. автобусах установлен бесплатный интернет, войти бесплатно в сеть интернет можно и на 400 остановках. Все это положительно сказалось на количество пассажиров – их стало на пятьсот тысяч больше по сравнению с 2010 годом. Наземный транспорт постепенно по количеству пассажиров догоняет метрополитен — их уже стало 7,3 миллиона.

В перспективе – научить водителей пользоваться системой электронной диспетчеризации. Это необходимо для того, чтобы они научились соблюдать интервалы, «следя» друг за другом. Повысилась прогнозируемость прибытия – транспорт отправляется от остановок в одно и то же время каждого часа. Эта схема уже давно используется в Аэроэкспрессах с большим успехом.

Удалось уже благодаря этой схеме отладить расписание трамваев на маршрутах, связывающих Строгино, «Щукинскую» и «Сокол». Теперь в этом районе трамваи ходят каждые 6 минут, а пассажиропоток увеличился на 10 %. По прогнозам, в этом году откроют еще 100 км выделенных полос. Они появятся в самом центре вокруг Кремля.

Откроется в 2016 году и полуэкспрессный маршрут из Щербинки в Москву до станции метро «Калужская». Есть социальные маршруты и ночные автобусы – в них каждый день добираются домой около 2,5 тысячи человек.

Размещено в .