В некоторых регионах установили свои законы по штрафстоянкам автомобилей

20 Января 2016
Мы Вконтакте

В некоторых регионах штрафстоянки автомобилей курирует бизнес, и не всегда эти действия законны. Некоторые случаи получили широкую огласку, и депутаты Госдумы направили запрос в Генпрокуратуру на соответствие профильных законов в ряде субъектов федеральному законодательству.

Например, в Тюмени нет отдельной платы за погрузку-выгрузку авто. Если эвакуатор еще не тронулся с места, то владелец вправе потребовать вернуть ему автомобиль.

Но штраф за нарушение ПДД не отменяется. При этом в региональном документе прописано – если нарушитель успеет дойти до отъезда эвакуатора, то он все равно обязан заплатить. До Нового года сумма штрафа составляла 924 рубля, а с этого года — 990 рублей. От платы его освободят, если машину не начали погружать на эвакуатор.

Причем, началом момента эвакуации считается момент отрыва колес от земли. При этом такса за доставку легкового авто на штрафстоянку составляет в Тюмени уже 3250 рублей, плюс еще за 1 час на штрафстоянке автомобилей за хранение составляет 39 – 233 рубля в час. Заметьте, что большая часть суммы штрафа идет в карман частному владельцу.

Так чьи же интересы защищает региональный закон? Депутат гордумы Игорь Ракша предложил местной власти создать муниципальную службу эвакуации. Тогда бы местный бюджет поправил свое финансовое положение. Но пока воз и ныне там. Замглава администрации Максим Афанасьев заявил, что не в их компетенции заниматься предпринимательской деятельностью.

Между тем в ведении муниципального казенного учреждения «Тюменьгортранс» имеются три спецмашины. Одна из них увозит с улицы бесхозные, брошенные авто, а две арендуют частники. Они платят за аренду 27 тысяч в месяц, а зарабатывают на них гораздо больше. Что мешает муниципалитету наладить собственную службу эвакуации, совершенно непонятно. Между тем в Москве деньги за эвакуацию поступают в бюджет (сотни миллионов рублей). Не пора ли перенять успешный опыт у москвичей? Те расчеты, которые приводят в местной администрации, ошибочны.

На Южном Урале несколько иная ситуация. Там платят 1900 рублей вне зависимости от километража. Ранее плата взималась за километраж эвакуатора, и водители умышленно описывали круги по городу. Стоимость парковки на штрафстоянки также ниже – от 18,5 рулей до 111 рублей. Коммерческие компании допускаются на рынок, но только по результатам муниципальных конкурсов.

Вообще, процесс эвакуации на штрафстоянку автомобилей не должен служить для пополнения бюджета или для увеличения прибыли частника. Его основная задача – обеспечить безопасность движения. Да это и не тот вид бизнеса, который может приносить прибыль. Вполне возможно, в Челябинске переймут опыт москвичей по организации эвакуации автомобилей нарушителей.

Размещено в .