Внимание: временные ограничения движения большегрузов

31 Марта 2016
Мы Вконтакте

С марта республики СНГ и российские регионы начинают череду ввода временного ограничения движения большегрузов.

В Казахстане ограничения на проезд тяжёлых грузовиков уже начало действовать – с 1 марта 2016 года.

Машины, у которых нагрузка на одиночную ось превышает 8 тонн до 1 мая будут ездить по национальным дорогам только при наличии специального разрешения.

Согласно сообщениям пресс-службы Министерства по инвестразвитию Казахстана, на время весенних ограничений практикуется снижение общей массы и осевой нагрузки на 20% от традиционных значений. Если взять в качестве примера трёхосный большегруз, общая масса которого не превышает 25 тонн, с нагрузкой на его сдвоенные оси – 16,5 тонны, то в период весенней распутицы допустимая масса для такого грузовика на должна превышать 20 тонн, а нагрузка на оси, соответственно, – 13,2 тонны.

Транспортным компаниям, которые намерены отправить груз после 1 марта по дорогам Казахстана, необходимо заблаговременно обзавестись разрешительным документом. Международными соглашениями, регламентирующими выполнение транспортных услуг перевозки грузов и пассажиров, предусмотрено некоторое отступление от правил.

На эту категорию транспортных средств, равно как и на технику, осуществляющую работу в рамках профилактики и ликвидации ЧС введение ограничений на проезд не распространяется. Список дополняют грузовики, перевозящие пострадавшим гуманитарную помощь. Перевозки продуктов питания, медикаментов, пассажиров и багажа также входят в льготную категорию.

Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК намерен жёстко контролировать выполнение правил на период весеннего временного ограничения движения фур и грузовиков. Вся необходимая информация опубликована на сайте ведомства. Кроме того, чиновники готовы проводить дополнительные разъяснения, касающиеся особенностей выполнения транспортных услуг перевозки грузов после 1 марта 2016 года.

Наряду с Казахстаном, ограничительные меры вводятся и в российских регионах. В Оренбурге – с 4 марта, в Саратове – с 15 марта. Необходимо следить за официальными сообщениями. Ежегодные весенние ограничения на движение большегрузов направлены на защиту дорожного покрытия от преждевременного разрушения.

В связи с массовым таянием снега, грунт в теле насыпи переувлажняется. Конструкция дорожной одежды ослабевает. Её несущая способность снижается. Движение тяжёлых машин оказывает непосильное воздействие на элементы дорожной конструкции.

Размещено в .