Внимание: мошенники на вторичном рынке грузовиков

29 Декабря 2016
Мы Вконтакте

На вторичном рынке автотранспорта набирают обороты мошеннические уловки. Продажи поддержанных грузовиков продолжают расти.

Приобрести новый автомобиль далеко не всегда позволяют материальные возможности.

Поэтому перевозчики (и не только) придерживаются традиционной схемы: продают свой грузовик, дальнейшая эксплуатация которого не представляется владельцу возможной. Взамен, добавляя несколько сотен, пытаются найти более «свежую» машину, реализуемую за «ненадобностью».

В связи с участившимися случаями мошенничества «Перевозка 24» напоминает опрометчивым покупателям, какие меры предосторожности следует соблюдать при выборе грузовика или иного транспортного средства на вторичном рынке.

1. Внимательно ознакомьтесь с ПТС. Должен насторожить дубликат, а также внесённые в него исправления. Такой документ следует проверить по открытым специализированным базам.

2. Собственник грузовика не является продавцом. В этом случае у человека, выступающего по договору купли-продажи в роли продавца, должна быть на руках генеральная доверенность, заверенная нотариусом. При этом не стоит забывать, что все представленные документы, включая паспорт, могут быть поддельными. Проверить подлинность паспорта можно на сайте fms.gov.ru.

3.В отношении собственника грузовика может быть заведено исполнительное производство. Тогда, с большой вероятностью, машина находится в залоге. Эти сведения можно получить по адресу: fssprus.ru.

4. Права покупателя гарантированы, если договор купли-продажи заполнен максимально. Указаны все сведения, касающиеся подержанной машины: её состояние, условия заключаемой сделки, письменное подтверждение, что грузовик не является предметом залога. Если продавец охотно соглашается с предложением занизить сумму, указанную в договоре, то следует помнить, что в случае возможного судебного разбирательства можно будет претендовать лишь на то, что зафиксировано в документе.

5. Обмен «ключ» на «ключ» – схема набирающая популярность. Под неё гораздо чаще выставляют угнанную машину с перебитыми номерами. Подержанный грузовик обязательно проверяется на наличие соответствующего VIN-кода. Важно проверить номер шасси и кузова. Достаточно оформить онлайн-запрос на официальном сайте ГИБДД, по которому выдаётся полная информация о транспортном средстве.

Размещено в .