Водители тяжёлых грузовиков чиновникам не угодили

05 Февраля 2016
Мы Вконтакте

Федеральное дорожное агентство в январе 2016 года провело заседание Общественного совета, на котором вновь остро обсуждался вопрос оплаты проезда грузовых транспортных средств, массой свыше 12 тонн.

Особенно ярким оказалось выступление Валерия Алексеева, занимающего пост вице-президента «Российского автотранспортного союза».

По его словам, водители тяжёлых грузовиков оказались непорядочными людьми, поскольку нашли способ обманывать систему оплаты дорог Платон. По итогам второй декады декабря прошлого года в системе насчитывалось свыше 123 тыс. зарегистрированных пользователей, которые в совокупности являются собственниками более 650 тыс. единиц автотранспортных средств. Кроме того, ежедневно оформляется не менее 46 тыс. маршрутных карт, которые действуют в качестве временной услуги без верификации.

Этот способ расчёта с Росавтодором оказался наиболее удобным для водителей и собственников тяжёлых грузовиков. Карта действует 30 дней. В случае необходимости есть возможность отменить её действие. Это может быть вызвано поломкой машины, отменой рейса, сменой направления маршрута и другими причинами.

По состоянию на 21 января этого года Росавтодор собрал свыше 2,5 млрд рублей. Эти деньги готовы к перечислению в Федеральный дорожный фонд. Однако, по мнению Валерия Алексеева этого недостаточно. Слишком мало машин регистрируются в системе оплаты дорог Платон. В своём выступлении он открыто возмущался нежеланием водителей и собственников транспортных средств устанавливать в машинах бортовые устройства.

Свои выводы чиновник делает на основе арифметических расчётов. На тяжёлых грузовиках активировано 170 тыс. бортовых устройств (на самом деле, по информации Росавтодора, – 185 тыс. приборов). Послерегистрации 20 тыс. устройств было снято с тяжёлых грузовиков. Одновременно, в течение трёх недель 1 млн 100 тыс. фур отправлялось в рейс, имея с собой маршрутную карту. На основе элементарного математического деления, Валерий Алексеев выяснил, что каждая машина в течение 3 недель выполнила 1 рейс, что, по его мнению, в принципе существовать не может.

О недобросовестности кого-либо необходимо судить не на основе вычислений среднестатистических показателей системы оплаты дорог Платон, а только при наличии доказанных фактов. Очень жаль, что высокопоставленный чиновник игнорирует не просто конституционные права граждан РФ, огульно обвиняя всех водителей тяжёлых грузовиков в мошенничестве, но и само существование в РФ принципа презумпции невиновности. А если делать выводы на основе обыденного житейского опыта, то всё гораздо проще: каждый судит по себе и оценивает людей своими мерками.

Размещено в .