Возможно ли было предотвратить сход грузовых вагонов 2016 в районе Дзержинска

26 Июня 2016
Мы Вконтакте

14 июля 2016 года в Нижегородской области на перегоне Игумново — Дзержинск к был зафиксирован сход грузовых вагонов поезда.

Среди 12 вагонов опрокинулись 2 цистерны с топливным мазутом, 6 вагонов, гружёных технической каменной солью, а также 4 порожние цистерны.

Урон окружающей среде причинён минимальный. Человеческих жертв и пострадавших нет. В настоящее время по факту происшедшего возбуждено два уголовных дела. Наибольшие убытки понесла Горьковская железная дорога, руководству которой пришлось отменить движение поездов по участку.

Необходимо было в короткие сроки решать проблемы с пассажирскими и грузовыми перевозками железнодорожного транспорта между Москвой и Нижним Новгородом. Это направления является стратегически важным для всей железнодорожной сети РФ. Горьковская ЖД соединяет столицу с Волгой — главной речной магистралью страны. Сбой в работе данного участка даже на короткое время имеет серьёзные последствия.

Необходимо отдать должное руководству ГЖД. В первые часы после аварии проходящие поезда направлялись в обход через станцию Арзамас. Для ремонтных работ были привлечены бригады из Мурома, Владимира, Арзамаса и Нижнего Новгорода. Как следствие, движение поездов, выполняющих грузовые и пассажирские перевозки на аварийном участке возобновилось ранним утром 15 июля. То есть через сутки после случившегося.

Причиной или следствием схода грузовых вагонов в 2016 году официальные лица называют подмыв канализационного коллектора. Нашёлся и хозяин сооружения — ОАО «Дзержинский водоканал» (ДВК). Могли ли сотрудники дистанции пути своевременно заметить просадку железнодорожного полотна? Согласно «Инструкции по содержанию земляного полотна ж/д пути», надзор за состоянием неустойчивых участков, которые могут быть подвержены размывам и облавам, осуществляется систематически, вплоть до организации непрерывного наблюдения. Деформация полотна в одночасье не происходит. Значит наблюдение велось из ряда вон…

Похожий случай произошёл в феврале 2010 года в Ростовской области. В 3 часа утра машинист грузового состава обнаружил просадку железнодорожного полотна и забил тревогу. Движение грузового железнодорожного транспорта моментально приостановили. По результатам исследования аварийного участка было обнаружено повреждение канализационного коллектора, который залегал под ж/д путями на глубине 30 метров.

Только внимательность и неравнодушие к своей работе и к окружающим событиям машиниста поезда избавили Ростовский регион от тяжёлых последствий возможного обрушения железнодорожных путей. Горьковская железная дорога, к сожалению, такими сотрудниками похвастаться пока не может.

Размещено в .