Возможности грузоперевозок железнодорожным транспортом

25 Декабря 2016
Мы Вконтакте

В декабре 2016 года начнет работать в тестовом режиме электронная площадка по продаже грузоперевозок железнодорожным транспортом.

С ее открытием услуги перевозки грузов по железной дороге станут доступными и востребованными.

В новом году грузоотправители перейдут полностью на современный формат централизованного взаимодействия грузоперевозки.

Использование электронной торговой площадки (ЭТП) сделает доступным, качественным и прозрачным оказание услуг по грузоперевозке железнодорожным транспортом. Введение новых условий дадут толчок к увеличению объемов перевозки грузов. Идея создания ЭТП возникла у РЖД и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России еще этим летом.

Запуск работы электронной торговой площадки (ЭТП) анонсирован президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым в рамках X Международного форума «Транспорт России». По данным РЖД, с запуском электронной биржи повысится рост спроса на перевозки за счет привлечения новых клиентов среднего и малого бизнеса, которые нуждаются в перевозках на нерегулярной основе.

На сегодня разработанная ЭТП позволяет грузоотправителям разместить заказ на перевозку, контролировать заказ и местонахождения груза за счет доступной информации, а также рассчитать ее стоимость. Тем самым торговая площадка должна стать интернет-платформой, с помощью которой малый и средний бизнес сможет с помощью смартфона или компьютера может сделать онлайн-заказ на перевозку груза.

Для комфорта грузоперевозчиков разработана несложная последовательность действий. Первым делом размещенный заказ должен пройти проверку в РЖД. Затем выносится решение о возможности выполнения перевозки и регламентируется взаимодействие сторон уставом железнодорожного транспорта РФ. После соглашений грузовладелец ищет оптимальный вариант для выполнения заказа. После его выбора запускается механизм оформления перевозочных документов.

Остаются лишь не решенные главные вопросы. Какой размер вагонного парка, заинтересуются ли новой площадкой крупные железнодорожные операторы, и достаточно будет сформирован парк вагонов. По данным экспертов, биржа должна обеспечить аренду около 200 тысяч вагонов.

Размещено в .