Возник дефицит топлива из-за спроса на бензин

18 Июня 2016
Мы Вконтакте

Последняя неделя июня преподнесла автовладельцем неприятный «сюрприз». Стоимость бензина, несмотря на повышенный спрос, достигла новых рекордных показателей.

Причем рост цен продолжается. По информации газеты «Ведомости» мелкооптовые цены на топливо существенно превысили показатели за аналогичный период прошлого года.

В данном случае дефицит топлива не может быть причиной роста цен на него. В конце июня на ЦДУ ТЭК было накоплено свыше 1,5 тонн горючего. Причём запасы увеличились в течение недели на 2,1%. Нефтеперерабатывающие заводы также увеличили производство. Объёмы поставок выросли на 4,7% и достигли 751 тыс. тонны. Средний показатель за 6 месяцев 2016 года увеличился на 0,7% и достиг 16,3 млн тонны.

В Российском топливном союзе считают, что на цены повлияло повышение акцизов. Несмотря на то, что правительство ввело их с 1 апреля 2016 г. Но одновременно государством были запущены механизмы, выполняющие сдерживающую роль на ценниках АЗС. Кроме того, летом традиционно увеличивается спрос на бензин. Что также позволяет АЗС проявить некоторую вольность в отношении цен.

Участие в экспортном бизнесе нефтяных компаний также спровоцировало рост потребления топлива. Недостатки в собственных продажах за рубеж они восполняют за счёт приобретения нефтепродуктов в розницу. Снижать объёмы экспорта, в данном случае, невыгодно. В ФАС (Федеральная антимонопольная служба) подтверждают факт реализации «Башнефтью» бензина в адрес нефтяных компаний.

Дальнейшее повышение цен ФАС не отрицает. Однако, настаивает, что ожидаемый рост будет незначительным. Вопрос дефицита топлива остаётся пока открытым. Те АЗС, которые пошли на ценовой рекорд, будут вынуждены снизить ценовые показатели и последующие 2-3 месяца продавать бензин себе в убыток. Минимальный маржинальный доход, по мнению экспертов, не может превышать 10%. В отношении Аи-92 этот показатель в настоящее время составляет 5%.

Автовладельцы высказывают глубокое возмущение сложившейся ситуацией. Рядовые граждане ожидают последующего роста цен на продукты питания и товары первой необходимости. Успокаивающая правительственная политика мало согласовывается с тяжёлой действительностью.

Размещено в .