В поселке Юргамыш поставили шлагбаум для фур

20 Октября 2016
Мы Вконтакте

На въезде Юргамыша поставили шлагбаум для фур. Теперь могут проехать спецтранспорт, «скорая помощь» и пожарная машина, а для большегрузов проезд закрыт.

Такие меры стали необходимы после того, как водители большегрузов стали игнорировать знак «Грузовым автомобилям проезд запрещен».

Специально для большегрузов предназначена объездная специальная трасса, а не внутрипоселковая дорога.

На ремонт центральной муниципальной дороги в течение двух лет ушло 17 миллионов рублей, а теперь она снова принадлежит ремонту. Местные власти с транзитным транспортом борются уже давно, но положительных результатов нет. Запрещающий знак для большегрузов стоит уже больше десяти лет, но все безуспешно.

Федеральная трасса находится в плачевном состоянии. В дождливую погоду ездить по ней очень опасно, поэтому дальнобойщики ее стараются объехать по рабочему поселку Юргамыша. Получается, что дальнобойщики здесь ни причем. Но и в поселковом бюджете нет финансирования для ежегодного ремонта дорог. На балансе поссовета еще 90 километров, которые нужно содержать.

Сначала власти пытались отрегулировать поток большегрузов с помощью весового контроля. Если водителя поймают за превышение допустимой нагрузки, то его ждет наказание и в другой раз он подумает, стоит ли ехать через поселок. Штрафы за перегруз существенно большие, для водителя исчисляются десятками тысяч рублей, а для предприятий сумма штрафа может достигать сотнями тысяч рублей.

Однако специалисты из регионального автодорожного надзора ни одного перегруза в поселке не обнаружили, так что попытки уменьшить грузопоток провалились. У каждого водителя есть рация. Один заметил пост и сразу сообщил другому. Только пост уехал, сразу начались потоки грузовых машин.

Значит, нужно ставить круглосуточный стационарный пост, чтобы перевозчики знали и видели их. Но такой вариант не по карману местным властям, так как на один пост понадобится несколько миллионов, также необходима лицензия и специально обученные люди. Экономнее заключить договор с автодорожным надзором для выезда со своим оборудованием несколько раз в неделю.

Однако с появлением шлагбаума для фур страдают не только чужие, но и местные предприниматели. Например, неудобство испытывают элеваторы. Машины с зерном прибывают сюда со всей области. Но глава местности настаивает на своем, если одному разрешить, то и другие начнут просить, тогда все усилия станут напрасны. Но шлагбаум уже сбивали, и наверняка намеренно. Для борьбы со злоумышленниками будет установлена видеокамера.

Размещено в .