В правительстве предложили новые меры по предупреждению ДТП

22 Марта 2016
Мы Вконтакте

Уровень безопасности движения на дорогах страны признан президентом РФ катастрофическим. 14 марта на заседании Госсовета в Ярославле В.В. Путин констатировал факт сложившейся ситуации, как прямую угрозу национальной безопасности.

Последний раз этот вопрос выносился на обсуждение Государственным советом в 2005 году. Правительственные чиновники уже тогда били тревогу.

И хотя кое-какие мероприятия по предупреждению ДТП дали всё же положительные результаты за последний десятилетний период, эффект от принятых мер явно недостаточный. Иначе Госавтоинспекция не фиксировала бы ежедневно десятки пострадавших в автокатастрофах людей.

За 11 лет почти 3,5 млн человек стали участниками аварий. Из них 350 тыс. – погибли. Тенденция к снижению трагических последствий ДТП существует. Но темпы её замедлены. Причины низкого уровня безопасности движения на дорогах очевидны:

— рост автомобилизации;
— агрессивное поведение водителей;
— массовое несоблюдение ПДД пешеходами;
— дорожные работы;
— грубое нарушение ПДД водителями, которое, в свою очередь, провоцирует на создание аварийной ситуации окружающих;
— элементарное взаимное неуважение к правам других участников дорожного движения.

Какие меры будут приняты в первую очередь? «Культура вождения» должна стать реальным набором правил поведения, на дорогах, обязательными для соблюдения водителями, пассажирами и пешеходами, а не оставаться рекламным слоганом.

Снизить аварийные риски поможет «ЭРА-ГЛОНАСС» — система экстренного реагирования, которая самостоятельно передаёт оперативным службам сигнал о ДТП. Легализация технических возможностей смартфонов также станет дополнительным шагом к повышению уровня безопасности дорожного движения.

Министр связи Николай Никифоров считает, что надо в короткие сроки законодательном уровне признать легальность видео- и аудиозаписей смартфонов. В этом случае их детализация станет серьёзным подспорьем для предупреждения ДТП, а также при их расследовании. Более активно станет внедряться система самостоятельного оформления протоколов небольших аварий, без привлечения сотрудников ГИБДД.

Деньги, поступившие от штрафных выплат, будут оставаться в распоряжении региональных дорожных фондов. Правительство РФ готовит законопроект, по которому водители, севшие за руль в алкогольном опьянении, будут проходить принудительное лечение.

Размещено в .