В районы массового жилого строительства Санкт-Петербурга запустят электропоезда

19 Февраля 2017
Мы Вконтакте

Октябрьская железная дорога совместно с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией рассматривает проекты по строительству железнодорожного пути в районах массового жилого строительства Санкт-Петербурга.

Тем самым появление электропоездов в районах массовой застройки значительно повысит транспортную доступность и увеличит пассажиропоток железнодорожникам.

На сегодня вопрос об открытии новых транспортных железнодорожных маршрутов считается наиболее актуальным. За «круглым столом» в Северо-Западном филиале «РГ» обсуждались пригородные пассажирские перевозки в перспективе.

В ближайших планах – строительство пассажирских платформ в Кудрово. Финансирование будет за счет инвестиционной программы ОАО «СЗППК». Появление нового пересадочного узла будет весьма удобным для жителей поселка, пассажирские перевозки будут осуществляться в более комфортных условиях.

На счет организации движения внутри Санкт-Петербурга, например как Московское центральное кольцо, пока только на фоне рассмотрения. Понятно, что создание такой инфраструктуры потребует весьма больших затрат. Округ Петербурга и его границы оснащены железнодорожными путями, но по этим рельсам невозможно направить пригородные поезда в связи с грузонапряженностью.

К тому же для удобства горожан необходимо учитывать четкий интервал движения. Также потребуется и строительство дополнительных путей, а это опять большие затраты. Учитывая географические ограничения у Петербурга из-за финского залива организовать кольцо вокруг города не получится. Наверное, стоит организовать другие схемы движения.

Однако многое сделано, и пригородные компании могут похвастаться стабильным ростом пассажиропотока. Например, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и в Ленинградской области перевозки самоокупаемые и прибыльны. Недавно были запущены поезда по выходным дням на Санкт-Петербург – Тихвин.

Также с четырех до восьми увеличили количество вагонов на участке Санкт-Петербург — Свирь. На участке Санкт-Петербург — Луга — Псков было сокращено время пересадки. Если раньше поезд в Луге стоял 40 минут, то теперь стоянка всего 12 минут.

Размещено в .