В России будет введен запрет на госзакупку импортной продукции

25 Декабря 2015
Мы Вконтакте

В России сократится ввоз рыбной импортной продукции на госзакупку. Получается, что все бюджетные учреждения будут кушать только российскую рыбу. Правительство до 1 февраля 2016 года должно представить свои предложения.

Также правительство должно обдумать, как организовать контроль за рыбными сделками, в которых участвуют иностранцы, чтобы не было никакого давления на отрасль.

Президент на октябрьском заседании Госсовета поручил разобраться с поставкой рыбной продукции и тарифами на ее перевозку. Волновало президента и рост цен на российскую рыбную продукцию. Россия ежегодно добывает более 4 миллиона тонн рыбы и может обеспечить в полной мере доставкой рыбной продукции в школы, детские сады, больницы, армию и другие госструктуры.

В первую очередь мы должны поставлять основную продукцию на отечественный рынок, а остальное на экспорт. Российские дети и солдаты должны потреблять российскую продукцию – считают в правительстве. Таким образом, был предусмотрен и разработан Минсельхозом проект постановления Правительства «Об установлении запрета на допуск продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касается это и рыбной продукции.

Предлагается ограничить поставки импортной продукции, давая предпочтения отечественной. Все тендерные заявки с импортной продукцией будут отклонены. Ограничения не будут касаться розничной торговли, что не приведет к сокращению ассортимента на рыбных прилавках. У рыбаков появится стимул насыщать внутренний рынок.

Российских же граждан волнует главный вопрос: какая рыба будет на новогоднем столе, по какой цене, чем нас порадуют рыбные прилавки, станут ли доступны рыбные деликатесы?

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заверил, что российским гражданам беспокоится не о чем – и рыба, и икра на столах будет. У нас хороший запас ресурсов, вылов в этом году вырос на 5%. Превышает улов тихоокеанской сельди. Так что традиционно украсят новогодний стол икра, сельдь, шпроты.

Размещено в .