В России вводят новые ограничения для грузоперевозок тяжеловесных фур

24 Декабря 2016
Мы Вконтакте

В России сложилась непростая ситуация по отношению к перевозкам тяжеловесных грузов, что вызывает постоянную дискуссию у чиновников и самих перевозчиков.

С появлением новых ограничений это ведет к еще более ужесточенному правилу и требованию. Получить разрешение на транспортировку становится все сложнее.

Новое законодательство не только не позволяет использовать все возможности транспорта, но и препятствует стать автоперевозкам наиболее доступными и недорогими. В сложившейся ситуации перегруз автомобиля – обычное дело.
Ужесточить правила перевозок грузов пришлось с возникновением нескольких причин. По мнению Росавтодора, это связано прежде всего с разрушением дорожного полотна после проезда по ним тяжеловесных фур. Почти все дороги были построены в послевоенные годы и конечно не были рассчитаны на большие нагрузки.

Специалисты рекомендуют перейти перевозчикам к пользованию железнодорожными и морскими перевозками. Использование такими перевозками ограничено только собственными техническими возможностями. На сегодня работает дорожный сбор, который компенсирует причиненный ущерб дорожному покрытию. Сумма сбора составляет 2500 рублей.
Для проведения контроля соблюдения нормативных ограничений перевозчиками, организованы специальные посты, которые проверяют соблюдение норм. Допустимая максимальная норма грузового автомобиля вместе с грузом составляет 38 тонн из расчета по 10 тонн на каждую ось. Однако европейские требования гораздо выше: автомобиль с грузом может достигать 41 тонн из расчёта по 11 тонн на ось.

Такие различия способствуют затруднению импорта товара. Например, груз из Германии до границы с Россией может спокойно проехать, но уже на таможенном посту в России могут возникнуть проблемы, связанные с перегрузом, и придется дожидаться специального разрешения на провоз тяжеловесного груза.
Тем самым перевозчик, дожидаясь такого оформления, вынужден простаивать от 10 до 20 дней. Также из-за нарушения указываемой массы груза перевозчику грозит административное наказание. Для физического лица с 2014 года штраф за перегруз составляет 5000 рублей, для индивидуального предпринимателя — до 15000 рублей, а для юридического лица штрафные санкции могут достигать от 250000 до 400000 рублей.

Стоит отметить, что в летний период, когда дорожное покрытие нагревается и подлежит дополнительному воздействую, введены дополнительные ограничения. Не исключено, что во время осенне-весенних периодов будут вводиться такие же ограничения. Радует только то, что при удалении бюрократии и с вводом новых технологий при строительстве автомобильных дорог грузоперевозки автомобильным транспортом могут стать перспективными.

Размещено в .