В России построят около 70 газовых заправок для техники на газу

13 Февраля 2017
Мы Вконтакте

В России в 2017 году планируют построить около 74 заправки для газобаллонных автомобилей. В прошлом году было построено 44 газовых заправок.

Так что темпы строительства увеличатся практически в полтора раза. Большинство станций введут в Москве, Ставропольском крае и Воронежской области.

На сегодня в России работают 314 газовых заправок. Согласно госпрограмме по внедрению газомоторной техники мы немного уступаем поставленным целям. В 11 регионах число газовых заправок достигает больше 9 штук, а в Центральной России на каждый субъект приходиться до восьми станций.

Употребление природного газа как моторного топлива выросло в 2016 году на 22 процента, что составляет 535 миллионов кубометра. Куплено более 1,5 тысяч газомоторной техники, из них треть составляет техника для ЖКХ. Такие показания во многом зависят от господдержки. От Минэнерго поступило предложение расширить перечень субсидируемой техники на легковые газобаллонные автомобили.

Если предложение поддержат, то предоставления льгот утвердят в апреле. В проект транспортной госпрограммы включена поддержка и самих производителей газобаллонной спецтехники. Покупка машины с оборудованием, с помощью которого можно использовать сжатый газ, будет весьма экономичной, так как затраты на топливо снизятся на 30-40 процентов. К тому же и выбросы в атмосферу снизятся в 2,5-3 раза, а задымленность в 9 раз.

Коммунальные службы используют в основном грузовики массой более 8 тонн. Легковые же автомобили в ЖХК используются гораздо реже. Использование автомобилей на газу ограничивает использование линейки машин и отсутствие необходимого числа заправок. Поэтому строительство заправочных станций во многом облегчит работу водителям цтехники на газу.

Однако газомоторное топливо больше подходит для грузового и общественного транспорта. К 2020 году в регионах с численностью населения более миллиона человек коммунальный и общественный транспорт должен ездить на газу. Уже каждое четвертое купленное к чемпионату мира по футболу 2018 года транспортное средство будет ездить на газу.

Размещено в .