В России строятся новые круизные суда, автомобили и самолеты

05 Июня 2016
Мы Вконтакте

В России, оказывается, не все так плохо. Например, впервые за последние 60 лет у нас начнут строить два новых больших комфортабельных круизных судна.

На каждом из них смогут отдохнуть по 300 человек. Кроме того, благодаря государственной программе по поддержке судового строительства в настоящее время строится 89 судов.

В автопроме также ожидается большой прорыв. Правда, не так скоро. По прогнозам, в 2025 году четверть собранных в России автомобилей будут отправлять на экспорт. Но необходимо все тщательно продумать и предлагать систему льгот. Ведь все рынки сбыта автомобилей за рубежом заняты, и основной конкурент – Индия. Там дотируют производителей, и автомобили уходят на продажу дешевле на 300 – 500 евро.

Эти радужные новости корреспонденты узнали на открытой коллегии Минпромторга. Новые возможности экономического роста имеются, нужно только уметь ими правильно воспользоваться. На совещании говорили и госзакупках – там не все так гладко. «Междусобойчики» по-прежнему присутствуют. Например, имеются нарушения при покупке программного обеспечения, и в регионах такие закупки ПО будут отменены.

Дмитрий Рогозин рассказал о космосе и перспективах развития этой отрасли. Сегодня Росся отстает от США в этой сфере в 9 раз. Радует, что военные заводы поставляют сегодня конкурентную продукцию. Россия в этом деле всего лишь ненамного отстает от США. В прошлом году мы продали за рубеж оружие на 26 миллиардов долларов. В этом вопросе мы уступаем США всего лишь потому, что у Америки больше возможностей повлиять на НАТО.

Дмитрий Рогозин рассказал, что принято решение о строительстве регионального пассажирского турбовинтового самолета Ил-114 на 64 пассажирских мест. В перспективе этот самолет пойдет в серийное производство на нижегородском заводе «Сокол» в 2021 – 2022 годах.

Благодаря таким самолетам можно будет связать регионы, и тогда не нужно летать сначала в Москву, чтобы потом попасть в соседнюю область. Сумма господдержки на программу производства Ил-114 — 50 миллиардов рублей. Этот самолет был разработан еще в 1980 году, и вот наконец-то его запустят в серийное производство.

Размещено в .