Вскоре безопасность пассажирских перевозок будет на высоте

30 Марта 2016
Мы Вконтакте

В Томском государственном университете предложили новую систему радиоволнового досмотра в местах массового скопления.

Устройство можно будет разместить в стене, и оно будет сканировать проходящих людей. При этом люди даже не будут догадываться, что их досматривают.

К тому же устройство гораздо дешевле и проще своих зарубежных аналогов. Транспортная перевозка пассажиров станет безопаснее – ведь устройство будет сканировать и обнаруживать опасные предметы, спрятанные под одеждой и в сумках.

Устройство основано на измерении амплитуды волнового поля, что намного упрощает систему радиозондирования. Система собирает данные измерения амплитуды волнового поля, поэтому сканирование получается быстрее и дешевле. К тому же радиозондирование можно осуществлять скрыто и оно существенно повысит безопасность пассажирских перевозок.

Его без проблем можно вмонтировать в стену аэропорта, вокзала или метро. Такой новый метод восстановления 3D изображений скрытых объектов был предложен научным сотрудником кафедры радиофизики Ксенией Завьяловой. По словам Ксении, при сканировании не будут нарушены этические нормы, так как на изображении не будет виден силуэт человека, будут видны только предметы, находящиеся на человеке, под его одеждой и в его сумках.

Стоит заметить, что радиоволны не вредят здоровью человека, что не скажешь о рентген-излучениях. Так что сканирование по новому методу будет совершенно безопасным. Уже созданы лабораторные установки для использования трехмерной радиотомографии.

Будем надеяться, что эти новые умные приборы поставят надежный заслон террористам и контрабандистам. А это значит, что можно будет летать, ездить, плавать  и перевозить грузы совершенно безопасно.

Размещено в .