ВС объяснил, что водители не отвечают за аварию при вынужденном маневре

22 Мая 2016
Мы Вконтакте

Верховным судом России было отменено наказание водителю за вынужденный маневр. Происшествие произошло в октябре 2014 года в Саратове.

Водитель ехал по крайней левой полосе и вдруг заметил несущегося автомобиля ему навстречу. Кроме того, пассажирская дверь была открыта, что предвещало ничего хорошего.

Чтобы уйти от столкновения водитель повернул резко вправо и в результате столкнулся с другой машиной, которая следовала в том же направлении в другом ряду. По правилам дорожного движения, водитель должен пропустить того, кто двигается по своей полосе и лишь когда будет свободное местечко, перестроится на другую полосу.

ГАИ выписала штраф 500 рублей за нарушение правил маневрирования, так как он не уступил дорогу, значит виновный. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то время на размышление у водителя совсем не было, а уж тем более ждать, когда появится свободное «окно». К тому же до лобного столкновения оставались считаные секунды. После выяснилось, что водителю встречного автомобиля стало плохо. Он потерял сознание, а когда очнулся, то ничего изменить уже не смог.

Выбора у водителя действительно не было. Этому есть подтверждение, так как машина врезалась в шедший позади автомобиль. Даже торможение не спасло бы от столкновения, так оно просто было неминуемым. В такой ситуации водителю необходимо было совершить быстрый, хотя и опасный маневр.

Согласно КоАП, действия лица, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. Поэтому Верховный суд принял решение об отмене наказания. Суд пояснил: если у человека не было другого выхода, то его можно простить.

Размещено в .