ВС освободил женщину от ответственности за пьяного водителя

22 Мая 2016
Мы Вконтакте

Инспектор ГАИ решил привлечь женщину к ответственности и решить ее прав, так как она передала руль пьяному мужу.

В КоАП за это предусмотрено наказание и оно также суровое, как вождение в пьяном виде.

В материалах дела сказано, что летом прошлого года на женщину был составлен протокол, в котором свидетельствовало, что она в 8 часов 50 минут на 18 километре Матюшинского тракта в Республике Татарстан передала управление автомобилем своему мужу, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается мужа, то в постановлении Верховного Суда России ничего не сказано. С ним и так все понятно. Конечно же, его лишили прав, и срок пешеходной жизни еще не закончен. А стоит ли лишать женщину прав, если она находилась на пассажирском сиденье рядом с выпившим мужем, стоит разобраться.

Нижестоящие суды согласились с ГАИ и оштрафовали женщину на 30 тысяч рублей, также лишили ее прав на один год и семь месяцев. Но автолюбительница с таким приговором была категорически не согласна. Суд не учел тот факт, что мужу не требовалось ее согласие на управление автомобилем.

Супруг вписан в полис ОСАГО и мог садиться за руль в любое время. К тому же женщина уверяла, что она не знала, что муж перед поездкой принял на грудь, да и пьяным он совсем не выглядел. Верховный Суд России посчитал, что приведенные доводы о передаче руля пьяному мужу должным образом не исследованы и иными доказательствами не опровергнуты.

Сам факт передачи руля пьяному мужу не установлен. ГАИ необходимо было доказать, что жена непросто была только пассажиром, но и какое-то время вела машину и осознано решила поменяться местами с выпившим супругом. Не имея четких доказательств, предъявить претензии жене выпившего мужа нельзя.

Тогда получается, что лишать водительских прав можно целыми семьями, так как у большинства семей есть права у обоих супругов и каждый имеет право быть за рулем. Все-таки справедливо наказывать именно одного, и, конечно же, того, кто был за рулем.

Размещено в .