В центре Таллина и Хельсинки будут курсировать беспилотные автобусы

26 Декабря 2016
Мы Вконтакте

В следующем году уже летом в центре Таллина можно будет встретить до двух и выше беспилотных автобусов.

Маршрут их движения разработан и согласован транспортным и коммунальным департаментами Таллина.

Администрация города уверяет, что такими необычными автобусами можно будет воспользоваться всем, кто пожелает. Беспилотный транспорт будет сопровождать проводник, который даст пассажирам необходимые рекомендации по ходе движения автобуса. Пояснения будут озвучены на эстонском, английском и русском языках. В случае возникновения внештатной ситуации проводник будет должен взять на себя управления автобусом.

В Финляндии уже в этом году проводятся испытания беспилотного автобуса. Теперь на таком автобусе можно прокатиться в районе Хернесаари и Хельсинки. Если беспилотные автобусы пройдут успешно испытания, то такой транспорт можно будет встретить в нескольких городах Суоми: в столице страны, Эспоо и Тампере.

Автономные автобусы ЕZ10 производятся французской компанией EasyMile. Они оснащены системой суперчувствительных датчиков для обнаружения препятствий и возникающей опасности. Также датчики служат обеспечением перемещения по заданным маршрутам. По мнению экспертов, беспилотники могут обеспечить владельцам экономию около миллиона долларов. К тому же число аварий со смертельным исходом снизится до 70 процентов. Но на практике может быть совсем иначе.

Стоит напомнить, что ДТП на автотрассе Сингапура произошло по вине беспилотного автомобиля, когда беспилотный автомобиль компании nuTonomy поменял полосу движения и врезался в грузовик. К счастью, никто тогда не пострадал. К тому времени в США во время тестовых испытаний беспилотных автобусов произошла авария из-за сбоя техники.

Все риски, связанные с беспилотным транспортом, власти Финляндии и Эстонии понимают и относятся к ним с осторожностью. Поэтому автобусы будут двигаться с низкой скоростью и будут лишь частью общегородской транспортной системы. К тому же власти не собираются полностью заменять привычные автобусы на беспилотные.

Размещено в .