Выделение бюджетных субсидий авиаперевозчикам Ямала

13 Мая 2016
Мы Вконтакте

Авиакомпания «Ямал» приобрела в лизинг самолет «СухойСуперджет 100», который уже совершил стартовый рейс в Москву.

Из арктического края до столицы добраться воздушным транспортом совсем несложно и весьма доступно.

А вот перелет на территории самого региона от пункта А до пункта Б выходит гораздо дороже. Затраты на одного пассажира выходят до 10 тысяч рублей, поэтому без субсидий авиаперевозчикам пришлось бы закрыть большинство межмуниципальных авиамаршрутов. На следующий год для бесперебойного их функционирования будет потрачено до 450 миллионов рублей.

В прежнее время казна доплачивала даже за самые популярные межрегиональные рейсы, связывающие окружной центр с Москвой и Тюменью. В этом году субсидии расписали на четыре таких маршрута. Сам Салехард еще в позапрошлом году исключен из списка, в нем теперь города Надым и Ноябрьск, а также Толька — село в граничащем с Красноярским краем Красноселькупском районе.

Дважды в неделю вертолеты МИ-8 доставляют жителей Толька в Новый Уренгой, Тарко-Сале и обратно. С 28 мая авиакомпания из Красноярска откроет регулярный самолетный рейс до Тюмени, цена на авиабилет составит всего 9 тысяч рублей. В сезон отпусков билеты стоит приобретать заранее, так как пассажиров предостаточно.

Районное село Красноселькуп тоже имеет аэропорт, но он с 2012 года находится на реконструкции. Планировалось завершить реконструкцию к 2015 году, но с исполнителем был подписан второй контракт и срок продлился до 2018 года.

Поэтому пока Красноселькуп принимает лишь Ми-8. Как и из Тольки, они летают в Новый Уренгой, Тарко-Сале.  Воздушное сообщение с двумя упомянутыми селами входит в число 30 межмуниципальных маршрутов, субсидируемых из бюджета округа. Из них 21 круглогодичный, девять — временные, открываемые на период распутицы.

Альтернативы на наземный транспорт в этих местах пока нет. Салехард с Надымом соединят всепогодной автотрассой вместо зимника лишь через 2-3 года. Река есть рядом, но катера не ходят, так как очень велики расстояния от населенных пунктов. Так что все усилия направлены на развитие авиаперевозок.

Из окружного центра Ми-8 регулярно летают в поселения полуострова Ямал, поселки на побережьях морских заливов. До заполярного Яр-Сале, районного села, по прямой линии – всего 190 километров. С апреля билет для взрослого обходится в 4700 рублей.

И тут потребитель оплачивает лишь треть. Также дешевле обойдется билет до Надыма — в 13 810 рублей. Ведь себестоимость, как утверждают экономисты, превышает полсотни тысяч. Конечно, дорого, но не пускать же «Боинг» между двумя малыми относительно близкими друг к другу городами.

Размещено в .