В Якутии организатор нелегальных перевозок пошел под суд

29 Апреля 2016
Мы Вконтакте

По сообщению пресс-службы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР, обвиняется директор местной авиакомпании «Алаас-Авиа».

Было совершено семь эпизодов преступления, предусмотренного частью первой статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По данным следствия с мая по июнь 2015 года обвиняемый стал организатором незаконной коммерческой перевозки пассажиров в населенных пунктах Намского и Кобяйского районов республики. Для нелегальных перевозок использовались самолеты Ан-2 и ТВС-2МС.

Следствием было установлено, что авиакомпания «Алаас-Авиа» не имела соответствующей лицензии. К тому же самолеты не проходили проверку на соответствие установленным требованиям. Члены экипажей не занимались предварительной подготовкой к полетам даже на тренажерах. А один из летчиков не имел медицинского свидетельства к летной работе и действующего летного свидетельства пилота коммерческой авиации.

Топливо, используемое в воздушных судах, не отвечало предъявляемым требованиям — в его состав входили примеси воды. Остается только догадываться, насколько опасно для здоровья и жизни пассажиров оказание таких нелегальных перевозок. Ведь каждый такой полет несет с собой угрозу жизни пассажиров и членов экипажей.

Маршруты нелегальных полетов составлены с учетом удаленности поселков от республиканского центра и отсутствия иного транспортного сообщения между ними. Информация о запланированных рейсах была распространена с помощью сотовой связи и интернета. За период с мая по июнь 2015 года авиакомпания выполнила шесть пассажирских нелегальных перевозок. Было перевезено 73 пассажира, из них 49 детей. Билет для взрослого составил в размере семи тысяч рублей, за ребенка – 3,5 тысячи рублей.

12 июня 2015 года был пресечен рейс нелегальной авиакомпании сотрудниками регионального управления ФСБ России и следователями. Рейс должен был следовать по маршруту село Партизан Намского района — село Кобяй Кобяйского района на самолете Ан-2. Планировалось перевезти 19 пассажиров, из которых девять детей.

В рамках следствия были проведены различные экспертизы. Проведена также и химическая экспертиза для выявления примеси воды в топливе для воздушного транспорта. Были допрошены больше 80 свидетелей, проверены сведения о квалификации пилотов и технических работников.

Следствием собрано достаточное количество доказательств и дело направлено в суд для его рассмотрения. Одно только непонятно в этой истории: неужели организатор нелегальных перевозок грузов рассчитывал на русский «авось», даже не задумываясь о серьезных последствиях своих поступков.

Размещено в .