Железная дорога Беларуси не планирует повышать тарифы на грузовые перевозки

08 Января 2016
Мы Вконтакте

В Москве прошел «круглый стол», в котором решались вопросы о транзитном значении Беларуси в России. Данная встреча была необходима, чтобы подвести итоги уходящего года и запланировать действия в предстоящем году.

По словам советника-посланника Посольства Беларуси Владимира Колтовича, Беларусь готова стать значимым игроком в сфере грузоперевозок, обеспечив центр общеевропейских транспортных коридоров.

Также за круглым столом обсудили главные направления перевозок по железной дороге Беларуси в будущем году и дальнейшую взаимосвязь с компаниями-грузовладельцами из России. Главная задача этой встречи – обеспечение перевозок российских внешнеторговых грузов через Беларусь.

Начальник железной дороги Беларуси Владимир Морозов подчеркнул, что белорусская железная дорога не планирует повышать тарифы на грузовые перевозки в 2016 году. Хотя год предстоит сложный для мировой экономики. Высоко были подняты тарифы на международном сообщении из-за курсовой разницы. Но все же не стоит прекращать взаимодействия на территории какой-нибудь конкретной страны и на всем коридоре.

На сегодня международное пассажирское сообщение испытывает определенные трудности. Одна из причин – это неконкурентоспособность с автотранспортом и авиасообщением. Однако, работы ведутся по устранению этих причин, в частности, ведутся переговоры с РЖД о снижении комплексных тарифов и снижении валютной разницы. Например, на маршруте Москва-Минск или в обратном направлении, особой разницы нет. Но тарифы могут измениться внутри республики, здесь уже вступает в силу государственное решение конкретной стороны.

Белорусские железные дороги в праздничные дни ведут дополнительные поезда в международном сообщении по маршруту Брест-Москва-Брест. Планируется назначить дополнительные поезда по маршрутам Минск — Санкт-Петербург — Минск и Минск — Москва — Минск. Остается лишь пожелать процветание железной дороги и крепких внешнеторговых взаимоотношений в наступающем Новом году.

Размещено в .