Законопроект, освобождающий владельцев большегрузных машин от уплаты налога

26 Февраля 2016
Мы Вконтакте

Минфин обсуждает законопроект, в результате принятия которого владельцев большегрузных машин освободят от уплаты транспортного налога.

Отмена транспортного налога компенсирует владельцам большегрузов расходы, которые появились с введением выплаты за пользование общественными дорогами через систему «Платон».

Данная система работает с 15 ноября 2015 года. С уведомлением по разработке нового документа можно ознакомиться на портале проектов regulation.gov.ru. На сегодня более 123 тысяч владельцев большегрузных машин зарегистрировано в системе «Платон» с общим количеством автопарка более 650 тысяч машин. Однако некоторая часть перевозчиков не зарегистрирована в системе,  и они пользуются временно предоставленной услугой упрощенного оформления разовых маршрутных карт.

Вопрос о необходимости убрать один из платежей для владельцев большегрузных машин был поднят еще в декабре прошлого года самим президентом России Владимиром Путиным. По словам Путина: «Нужно было своевременно отменить транспортный налог, чтобы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы».

Он выразил надежду, что необходимые поправки в законодательство будут приняты в начале 2016 года. В уведомлении говорится, что разработка законопроекта связана с исполнением поручения президента. Основных сроков на разработку документов нет, закон вступит в силу после его принятия и официального опубликования. Документ планируют подготовить уже в первом квартале 2016 года.

Эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин считает: «Отмена транспортного налога послужит и развитию бизнеса, а, значит, приведет к росту налоговых поступлений в бюджет».

Также рассматривается вопрос о предложении засчитывать транспортный налог в счет уплаты сборов за пользование дорогами. Такой механизм обсуждается в министерстве транспорта. Однако шансы у этого механизма минимальны, так как в уведомлении говорится об отмене транспортного налога для определенных видов транспорта.

Главным критерием освобождения от транспортного налога являются автомобили массой выше 12 тонн. В законе нужно будет установить дополнительные требования к грузовикам, которых освободят от транспортного налога. Потому что не все автомобили с массой более 12 тонн ездят по дорогам общественного пользования.

Например, многие пользуются дорогами на территориях промышленных предприятий, на карьерах. Документ должен содержать оговорку, что освобождены от уплаты налогов только грузовых автомобили, с которых в соответствии с законодательством РФ взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам.

Размещено в .