Закупаются новые автобусы в Севастополе по программе лизинга

20 Мая 2016
Мы Вконтакте

Севастополь скоро получит 90 новых автобусов. Общая их стоимость – 630 миллионов рублей.

Правительством Севастополя был заключён контракт с «Государственной транспортной лизинговой компанией», и она обязана поставить городу автобусы через 4 месяца по лизингу.

Новые автобусы закупаются по программе некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта для КФО. Почти около года готовились документы для закупки у единственного поставщика. За этот период техническое задание не раз изменяли и как следствие сдвигались сроки поставки. И вот наконец-то в конце апреля 2016 года контракт был подписан.

В Севастополе появятся 50 городских и 40 пригородных автобусов на газовом топливе. Их буквально напичкают различной электроникой – тахографами, видеорегистраторами, навигаторами ГЛОНАСС/GPS и т. п. Для пассажиров в каждом автобусе установят четыре электронных маршрутных табло, кнопки связи пассажиров с водителем, звуковые автоинформаторы.

Город будет платить лизинговые платежи в течение пяти лет. В планах организация интернета для пассажиров в салонах автобусов, но пока конкретные детали не озвучены. Но это еще не все. В перспективе закупка 61 троллейбуса общей стоимостью 1,6 миллиарда рублей. Контракт уже подписан, но его детали пока неизвестны.

Учитывая сложные дороги Севастополя, было принято единственно верное решение о приобретении троллейбусов с автономным ходом. 44 авто смогут пробегать без подзарядки 60 км, а 17 троллейбусов смогут проехать около 500 метров. Эти троллейбусы, в которых так нуждается город, поступят уже во втором квартале 2016 года.

С их помощью можно будет продлить маршруты на Сахарную головку, в Балаклаву, в Инкерман. Правда, у активистов движения «За честные закупки» есть вопросы по этим контрактам. Например, зачем в салоне 4 видеокамеры. Кроме того, по 44-ФЗ закупки свыше 1 миллиарда рублей должны пройти общественное обсуждение, а этого не было.

Размещено в .