За поездку без полиса ОСАГО водителей будут автоматически наказывать

16 Февраля 2017
Мы Вконтакте

Российский союз автостраховщиков обсудил с правительством Москвы о выявлении водителей без полисов ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации, установленных на дорогах в столице.

Реализация проекта по выявлению незастрахованных автомобилей и введение автоматической ответственности водителей будет поэтапной.

Сначала автовладельцу придет только информационное письмо об отсутствии полиса ОСАГО. Потом, если водитель опять зафиксирован камерами и ездит без «авогражданки», то с него могут взимать штраф. Штраф за вождение водителя автомобилем, который не вписан в полис автогражданки или срок его действия истек, составляет 500 рублей. За поездку без полиса ОСАГО, согласно Кодексу об административных нарушениях, водителю грозит штраф в размере 800 рублей.

Национальный союз страховщиков ответственности водителей уже имеет успешный опыт взаимодействия с московскими властями по выявлению транспортных средств, не имеющих страховки по закону о страховании гражданской ответственности перевозчиков. Тем самым удается выявлять на дорогах столицы автобусы, выходящие в рейс без страховки, где застрахована ответственность владельца за жизнь и здоровье пассажиров. Такой опыт может быть распространен и на ОСАГО.

Но у Госавтоинспекции по введению нового проекта есть масса вопросов. Например, приобретая автомобиль, водитель имеет десять дней на то, чтобы пройти техосмотр, купить полис ОСАГО и поставить машину на учет. Не понятно как быть с таким водителем, который ездит без полиса ОСАГО на законных основаниях.

Они не должны подвергаться административному взысканию, но камеры, работающие в автоматическом режиме, привлекут собственника за нарушения. Также согласно закону об ОСАГО страхователем может быть владелец, а не собственник.

То есть тот, кто управляет машиной по доверенности или договору. Получается владелец ездит, а собственник может получить штраф, так как не имеет полиса. До сих пор по реализации проекта больше вопросов, чем ответов. Так что в ближайшее время проект вряд ли будет реализован.

Размещено в .