Как выбрать автомобильное кресло, чтобы спастись от неприятностей

06 Сентября 2016
Мы Вконтакте

ГИБДД начало проверку по соблюдению правил перевозки детей в автомобилях. Тем временем Минпромторг РФ разрабатывает меры по защите рынка детских удерживающих устройств от недоброкачественной продукции.

Меры действительно необходимо принимать. Особенно это актуально с началом учебного года, когда спрос на детские кресла растет.

Согласно требованиям законодательства пассажир, которому еще не исполнилось 12 лет, должен быть зафиксирован с помощью детских удерживающих устройств, соответствующих его весу и росту или же с использованием других средств, позволяющих надежно пристегнуть ребенка.

Водителям не стоит забывать, что ребенка до 12 лет на переднем сиденье нужно перевозить в автокресле, закрепленном штатными ремнями. При этом подушка безопасности должна быть деактивирована. На заднем сиденье автомобиля ребенка можно перевозить в автомобиле без использования автокресла.

Но, это возможно только с использованием адаптера, который сделает ремень безопасности подходящим для ребенка, или бустера — специального кресла без спинки, которое приподнимет ребенка на один уровень с взрослым. Для детей младше 12 лет, но достигшие роста в полтора метра, распространяются правила перевозки как взрослых пассажиров.

Родителям нужно выбирать модель автокресла по результатам специальных краш-тестов. Ежегодно тестирование проводит немецкий клуб автолюбителей ADAC. По результатам многолетнего тестирования они рекомендуют следовать нескольким простым правилам. Во-первых, необходимо покупать кресло в кресло в соответствии с ростом, весом и возрастом ребенка и не стоит брать модель «на вырост». Во-вторых, следует обратить внимание на наличие боковой и дополнительной защиты для головы. Ну и в-третьих, необходимо соблюдать правила установки.

Однако, одних лишь результатов краш-теста недостаточно для выбора автокресла. Необходимо, чтобы модель подходила к конкретному ребенку. Кресло должно соответствовать росту, комплекции, индивидуальным особенностям, параметрам салона. Будет лучше всего, если один родитель приедет в магазин на автомобиле, а другой приведет малыша. Не забудьте спросить у продавца, как правильно крепится устройство. Кресло можно установить на любом месте, кроме водительского, лишь бы оно было правильно установлено.

На сегодня самым экономичным и востребованным вариантом стало приобретение кресла-трансформера. Такое автокресло может менять свои габариты по мере взросления ребенка. Стоит напомнить, что поездка на руках у родителей карается штрафом в размере 3000 рублей. Водитель может быть наказан не только за отсутствие автокресла, но и за неправильную его установку.

Размещено в .