Какое будущее у Камчатки, и что дает региону статус Свободного порта

12 Февраля 2016
Мы Вконтакте

Как только Камчатка получила статус территории опережающего развития, регион в прошлом году сразу укрепил позиции в нескольких отраслях экономик и открыл для себя новые северные морские пути России.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал, как им получилось преодолеть кризис и перейти развитию, причем удивительно ускоренными темпами. Основная причина этого явления – в регионе дали зеленый свет режиму ТОР и присвоили статус Свободного порта.

Уникальность проекта «ТОР» в том, что это действительно прорывной проект для региона. В перспективе — развитие портово-промышленной зоны, туристско-рекреационного и агропромышленного комплекса. Уже привлечено 34 миллиарда рублей частных инвестиций, увеличилось количество инвесторов. Самый действенный механизм — режим Свободного порта.

Что он в себя включает?
Это возможность упрощенного визового въезда, быстрая обработка грузов, ввод новых налоговых льгот и т. д. Все это вместе взятое позволит создать конкурентные условия по сравнению с другими портами, а политика импортозамещения дала ход успешному развитию рыбоперерабатывающей отрасли и нескольких других отраслей экономики. Например, в сельском хозяйстве темпы роста составили в 2015 году 10%. А это значит, что увеличились и объемы грузоперевозок. Ведь в экономике все взаимосвязано, и особенно транспортная отрасль.

В этом году утверждена субсидия на строительство автодороги к месторождению в размере 1,2 миллиарда рублей. Два миллиарда рублей планирует выделить Фонд развития Дальнего Востока на строительство автодорог к горнодобывающему и горно-обогатительному предприятиям.

Завершается строительство современного здания морского вокзала, общая стоимость работ — 530 миллионов рублей. В планах реконструкция причальных стенок, создание современной транспортно-логистической базы, организация дополнительных мощностей для хранения. В итоге грузооборот должен увеличиться в 8 раз – с 1 до 8 миллионов тонн в год.

На реконструкцию аэродрома главного аэропорта Камчатки направлено 13 миллиардов рублей. В настоящее время активно наращивается туристическая инфраструктура – турпоток уже увеличился на 30 % за первые полгода. Так что у региона радужные перспективы развития.

Размещено в .