Как сегодня действует программа утилизации авто в регионах

18 Марта 2016
Мы Вконтакте

Продажи автомобилей российского производства было решено стимулировать и в 2016 году.

Была продлена программа утилизации старых машин еще на год правительством совместно с крупнейшими автопроизводителями, так как в настоящее время ситуация с продажами новых автомобилей не очень радужная.

Сегодня действует две программы по стабилизации продаж новых авто. Первая — это программа утилизации авто, а вторая – обмен по системе «Трейд-Ин». Они действуют уже несколько лет, и довольно эффективно. Радует, что в этом году скидка за сдачу старых авто может варьироваться от 50 до 350 тысячи рублей. Все зависит от типа утилизируемого автомобиля.

При этом скидки предоставляются на автомобили, собранные на автозаводах России. Дилерам такие программы выгодны. Во-первых, у них увеличиваются продажи, во-вторых, они получат компенсацию в полном размере средств.

На продолжение госпрограммы обновления автопарка было выделено 10 миллиардов рублей. При этом производители коммерческого транспорта получили 40%, а легковых автомобилей – оставшиеся 60 %. Основные клиенты программы утилизации авто являются владельцы АвтоВАЗа.

В прошлом году крупный гигант израсходовал два миллиарда рублей только на поставку автомобилей «Лада» всего лишь за несколько месяцев. Пришлось даже увеличить квоту, чтобы покрыть растущий спрос, и это во время кризиса. АвтоВАЗ увеличил объем продаж на 40%, и все благодаря программе утилизации.

Какие условия для принятия участия в программе утилизации? Во-первых, машина должна быть старше 10 лет, у неё должны быть кузов и внутренние агрегаты, а также она должна быть на колесах. Во-вторых, собственник автохлама должен быть владельцем свыше полугода.

А какая же в реальности ситуация на сегодняшний день? Корреспондент «РГ» попыталась сдать в утиль свою десятку в архангельском автосалоне. Там ей сказали, что квоты закончились уже в начале месяца. Ей сказали, что придется ждать февраля, при этом они не гарантируют, что машина попадет в программу, так как в январе квоты были выделены всего для пяти машин. Еще нужно будет самостоятельно перегнать машину на площадку, находящуюся в нескольких километрах от города, а потом посетить ГИБДД. Но гарантии, что все усилия не пропадут даром, никто не даст, так как очень высок спрос на программу.

В Вологде совсем другая ситуация – в автосалоне предложили сами перегнать машину и посетить салон. Вся процедура займет всего два — три часа, нужно лишь будет только взять справку из ГАИ. В Новгороде примерно такая же ситуация. В Ленинградской области пункты приема старых автомобилей на утиль есть в каждом районе, что очень удобно, так как не нужно везти старый автомобиль через весь город.

В результате эксперимента корреспондент выяснила, что старый авто можно сдать в утиль без проблем в Санкт-Петербурге, Новгороде или Вологде. В других регионах либо нужно везти самому автомобиль в утиль далеко за город, где-то не хватает квот, а где-то просто нет сертификатов.

Размещено в .