Как сэкономить и сократить сроки доставки груза

23 Декабря 2015
Мы Вконтакте

Курьерская доставка часто становится головной болью для продавцов. Приходится тратиться на абонемент в курьерском сервисе, плюс на штат собственных посыльных, но иначе пропадешь на современном рынке.

Если посмотреть с другой стороны, то есть люди, которые желали бы подзаработать не формально, например, студенты, пенсионеры. Уже появились качественные сервисы краудсорсинговой доставки. Пока их совсем мало, но ожидается стремительный рост.

Россия только совсем недавно оценила удобство вызова такси через интернет-приложение. Да и таксисты уже не представляют себе работу без Яндекс Такси, Uber, GetTaxi и других современных сервисов доставки. В мегаполисе постоянно перемещаются миллионы людей, осталось только переместить этот опыт на пешеходов.

На сегодня краудсорсинговые доставки есть во всех европейских городах. Например, в Амстердаме создан сервис TringTring, который занимается доставкой продуктов на велосипеде в течение часа. В США стартап Postmates доставляет только еду и напитки, и работает он уже с 2011 года. А самое интересное то, что развитие краудсорсинговой доставки своевременно началось в США и России.

Сам принцип работы российских систем, основанных на свободных курьеров приблизительно одинаков. Отличаются лишь способами подачи и продвижения сервиса. Заказчики и курьеры общаются и регистрируются через сайт и мобильные приложения. Зарегистрироваться и выполнить доставку может любой желающий. Нужно только установить себе приложение сервиса, завести счет для оплаты или же использовать банковскую карту.

Клиент сервиса размещает в системе заявку о доставке, указывает все необходимые данные и стоимость груза. После чего система через мобильное приложение рассылает уведомления о доставки груза всем курьерам, которые зарегистрированы на сайте. Принимает работу тот человек, которому заказ удобен. Взяв заявку, стоимость товара блокируется на его счете или на банковской карте. Разблокировка карты произойдет, когда товар (груз) будет доставлен.

Доставка груза из магазина до покупателя происходит в течение 1-2 часа. Согласитесь, что такое невозможно для классических доставок, тем более для почты. Традиционные курьерские доставки имеют несколько неудобств: небольшое количество отправлений в месяц, трата времени на заключение договоров и на обмен документами, абонентская плата в качестве предоплаты.

Российский краудсорсинг распространяется уже и за границей. Каждый турист может подзаработать, прихватить с собой заказ совершенно незнакомого человека. Путешественник выкупает товар за свои деньги и бережно к нему относится, так как заинтересован в вознаграждении. Каждый месяц количество доставок растет. К приближающимся новогодним праздникам их количество может вырасти до 100%.

Размещено в .